Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Жизнь Петербурга в прямом эфире

Телепрограмма «Время суток» существует на канале «Санкт-Петербург» уже три года. Девиз программы – «жизнь города в режиме онлайн»
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

– На сайте телеканала в разделе «Программы. Время суток» указано, что это репортажи в прямом эфире, комментарии очевидцев и возможность узнать, что происходит в Санкт-Петербурге прямо сейчас. Чем же вы отличаетесь от новостей?

– Я бы ответила так. Наша программа – информационное шоу. Мы не просто рассказываем о том, что происходит, но и показываем, как это работает. Это основной принцип работы наших журналистов: испытать на себе. Мы как бы приглашаем зрителя стать тоже участником того или иного события, которое происходит в городе именно в эти минуты. И никаких записей, монтажей. Только прямой эфир. Здесь и сейчас – говорит главный редактор программы «Время суток» Ксения Алимбетова.

– Вы сказали «испытать на себе», объясните?

– Если мы рассказываем о том, что по льду ходить нельзя, наш корреспондент обязательно покажет, почему это опасно. Например, вместе со специалистами МЧС он проведет спасательную операцию, моделируя ситуацию, при которой человек провалился под лед. И корреспондент обязательно упадет в ледяную воду. Правда, в специальном костюме и под присмотром спасателей. Если мы едем в лабораторию научного института, значит, будьте уверены, корреспондент в прямом эфире проведет эксперимент.

– Как вы решаете, куда нужно ехать, о чем стоит рассказать зрителю?

– Ежедневно на летучке продюсеры, редакторы и корреспонденты отбирают самые интересные, важные события. И это, конечно, не только официальные пресс-релизы. Мониторим социальные сети, читаем газеты, журналы, нам охотно звонят зрители и делятся своими наблюдениями или проблемами. Смотрим по сторонам, когда идем на работу. Кстати, очень многие истории «приносят» сами корреспонденты. Они много ездят по городу и подмечают интересные детали. В общем, мы рассказываем обо всем, что происходит в нашем городе. Утром можем оказаться на выставке, а вечером ликвидировать несанкционированную свалку.

– А с какими проблемами обращаются жители?

– Много звонков с просьбой помочь в конкретной ситуации с какими -то бытовыми проблемами: не работает лифт, нет пандуса в доме и так далее. И хочу сказать, что за годы существования программы мы установили теплые отношения и со зрителями и с представителями администраций районов. Одно из наших основных правил не ругать власть, а вместе найти решение проблемы. И судя по тому, что и лифты ремонтируют, которые мы показывали, и пандусы делают, нам это удается. Но это не значит, что мы рассказываем только о проблемах. Конечно, мы всегда готовы показать, как работает новое креативное пространство, что нового изобрели петербургские ученые, какая необычная выставка открылась в Петербурге или вместе со зрителем пройти увлекательный квест. 

– Работать в прямом эфире сложнее, чем в записи?

– Самое главное, что должен понимать корреспондент – у него нет права на ошибку. Не будет второго дубля. Нельзя остановить запись и сказать: «Ой, давайте еще раз». И нет бумажки-подсказки. Не придумал, ипровизируй. Но чтобы зритель доверял вам, а иначе нет смысла в нашей работе, мы должны быть не только оперативными, интересными, эмоциональными, но и, конечно же, так сказать, по-петербуржски грамотными. Поэтому одно из важнейших требований, которые мы предъявляем к корреспондентам –  знание русского языка. И, конечно, знание города, умение ориентироваться в нем географически и политически. Иногда корреспондент едет на запланированную съемку, но в это время происходит что-то другое, более важное. Ему приходится на ходу перестраиваться. Порой на то, чтобы подготовиться к включению, у журналиста всего несколько минут. А значит, у него должен быть, как сейчас говорят, бэкграунд по многим вопросам. В общем, жизнь города в режиме онлайн на телеканале «Санкт-Петербург» в программе «Время суток».

Редакция программы находится в постоянном контакте со зрителем. Можно писать авторам и в социальных сетях, и звонить по телефонам: (812) 635-85-51, (812) 635-85-52.

На правах рекламы. 12+