Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Семен Альтов пожелал петербуржцам завидовать в новом году

И быть здоровыми
Фото: vk.com/tmsemen_altov

Писатель-сатирик Семен Альтов девять лет подряд проводил новогодний концерт в театре «Балтийский дом». Коронавирус эту традицию в 2020 году прервал. «А ведь этот концерт был для петербуржцев, как «Ирония судьбы». В этом году все запрещено, поэтому организаторы перенесли концерт на 29 января. Естественно, только 25 процентов от зрительного зала будет заполнено, хотя желающих всегда было больше. Я считаю, что концерт нужен: так мы подаем «признаки жизни», потому что запереться и отказаться от всего, наверное, было бы неправильно... Ни один год мы не провожали с такой радостью, хочется верить, что следующий год будет лучше», – рассказал в беседе с «Петербургским дневником» Семен Альтов.

По мнению заслуженного деятеля искусств России, коронавирус подарил людям равенство, правда, совсем не то, на которое все рассчитывали. «В уходящем году коронавирусом заражались и болели и президент, и дворник. Вирус установил печальное равенство…» – отмечает сатирик.

Новый год Семен Альтов встретит дома с супругой и салатом оливье. «Все то же меню, что годами было в нашей стране. Жалко, что мы с женой будем только вдвоем. Может быть, мы все-таки с рулеткой на расстоянии 1,5 метра найдем близких нам людей и будем на такой дистанции радовать друг друга», – пошутил Альтов.

А вот петербуржцам он пожелал в новом году… завидовать. Уж лучше «низменные чувства», чем пандемия, считает писатель.

«На фоне этой беды все остальное меркнет. Дай бог, чтобы эта зараза покинула не только наш город, но и нашу страну, весь мир. Мы впали в странное состояние, когда ради заботы друг о друге нам приходилось держаться друг от друга подальше. Чем дальше, тем больше ты заботишься о ближнем, получается… А хочется вернуться к мелким чувствам, даже к той же зависти – пусть лучше будут они, чем то, что заставило нас всех бояться. Будьте здоровы – еще никогда не было в этом столько буквального смысла. Дорогие мои петербуржцы, просто будьте здоровы, а все остальное придет. Будем снова здоровыми – завистливыми, глупыми и наивными людьми. Такими, какими мы все были до 2020 года».

Закрыть