
Почему Петербург называют Северной Венецией
Мы так привыкли к тому, что Петербург называют Северной Венецией, что совсем не задумываемся о том, откуда пошло такое сравнение.
Свой ответ на этот вопрос дает новая выставка Музея истории Петербурга, экспонаты которой наглядно демонстрируют, как выглядела Венеция в XVIII-XIX веках. Всего представлено более 170 изображений. Знаменитые достопримечательности и элементы повседневного городского пейзажа предстают на выставке в произведениях живописи и графики, гравюрах и фотографиях. Многие из них демонстрируются впервые.
«Венеция вдали, как странный сон...» продолжает цикл выставок Государственного музея истории Санкт-Петербурга, посвященный городам Европы, оказавшим влияние на мировую историю архитектуры и градостроительства. И, конечно, без Венеции этот рассказ был бы неполон.
Особенности географического положения и развития города отражены в топографических планах и картах. Самой ранней из них является панорама, выполненная в самом конце XVII века.
Парадная и несколько идеализированная Венеция XVIII века представлена в серии офортов. А в фотографиях второй половины XIX века запечатлен уже немного иной облик города на воде.
Посетителей наверняка заинтересуют слайды для мегалетоскопа, стереодиапозитивы с видами города, цветные гелиотипии с имитацией позолоты в изображениях интерьеров собора Сан-Марко.
Еще один раздел выставки познакомит с воспоминаниями, фрагментами писем, стихами о Венеции, написанными русскими художниками, писателями и поэтами, побывавшими в этом необычном городе.
Дополнит свойственную Венеции романтическую атмосферу художественная инсталляция «Венецианские маски», выполненная по мотивам произведений Пьетро Лонги и Франческо Гварди.
Прямую трансляцию открытия можно будет увидеть в четверг в 16:00 на официальной странице музея и особняка Румянцева. Выставка «Венеция вдали, как странный сон...» в особняке Румянцева будет работать по 2 июня 2021 года.