Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Передаются ли долги по наследству после смерти?

Когда человек умирает, далее встает актуальный вопрос: кому и как переходит его имущество? Сложные споры возникают, когда у покойного было не только имущество, но и непогашенные кредиты. Закон в данном случае четко регулирует порядок передачи наследства и оплаты долгов положениями СК РФ и ГК РФ. Ключевая особенность заключается в следующем: если вы хотите унаследовать имущество, будьте готовы и оплачивать долги покойного

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО УНАСЛЕДОВАТЬ ДОЛГИ? 

Рассмотрим на примере, переходят ли долги покойного на наследников и как это работает.

Умер наследодатель, к примеру мужчина 58 лет. У него остались дом, автомобиль и два кредита в разных банках на общую сумму 750 000 рублей. Из наследников – сын. В течение 6 месяцев после смерти отца ему необходимо заявить о своих правах на наследуемое имущество.

Соответственно, у него два варианта:

1. Унаследовать все имущество покойного отца, его долговые обязательства перед банками. То есть сыну достаются дом, автомобиль и два кредита. Банки обязаны прекратить начисление роста задолженности, пока сын не вступил в права наследования, но кредиты продолжают действовать с момента оформления наследства.

2. Отказаться от наследства. В таком случае банки не смогут предъявить претензии к сыну покойного. Они будут вынуждены списать кредиты, но могут предъявить претензии на имущество умершего заемщика. В любом случае сын не платит, но и имущество он не получает.

Нельзя унаследовать собственность частично, например, переоформить дом и автомобиль, но отказаться от обязательств перед кредиторами. Здесь действует принцип: либо все, либо ничего.

КТО ДОЛЖЕН ВЫПЛАЧИВАТЬ КРЕДИТ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЗАЕМЩИКА? 

Рассмотрим наиболее типичные ситуации, демонстрирующие, кто платит кредит в различных обстоятельствах.

1. Наследников несколько. Например, дети покойного – три человека. При оформлении наследства обязанности по возврату кредита тоже разделяются на три части – на каждого из наследников отдельно.

2. У покойного был поручитель по кредиту или он сам выступал поручителем:

1. В первом случае банк обратит претензии к поручителю, пока наследники не вступили в права наследования. Соответственно, когда наследство будет переоформлено, у нового владельца возникает унаследованное обязательство по оплате кредита. Но заметим, что такие дела нередко заканчиваются в суде, они очень запутанные.

2. Во втором случае принцип тот же – после переоформления наследства поручителя у наследников возникают обязательства перед кредитором, ограниченные стоимостью унаследованного имущества.

3. Ипотека в случае смерти заемщика. В первую очередь необходимо обратить внимание на договор страхования. При крупных суммах займа параллельно с кредитным договором оформляется страховка, которая покрывает стоимость кредита при наступлении нетрудоспособности, кончины человека. Кредит после смерти заемщика обязана погасить страховая компания. Жилье достается наследникам.

После смерти заемщика его кредитные обязательства переходят по наследству вместе с имуществом. Если сумма задолженности больше, чем стоимость наследуемого имущества, имеет смысл отказаться от процедуры. Но также возможно оформление признания банкротства – вопрос о списании долгов решается в судебной процедуре.

Подробнее о процедуре банкротства можно узнать у нас на сайте – bankrotconsult.ru.

ООО «Банкрот Консалт», 119021, Москва, Оболенский переулок, 9/5-6, ОГРН: 1027704015448. Реклама.

Процедура банкротства применима с учетом ограничений, установленных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ.