В Петербурге количество тяжких преступлений выросло на 40 процентов

В Санкт-Петербурге в 2020 году зафиксирован значительный рост преступности, в том числе тяжкой. Такие данные приводит во вторник, 22 декабря, Петростат.
С начала года в Северной столице произошло почти 58 300 преступлений. В прошлом году их было на 26,5% меньше. Кроме того, практически 50% преступлений – тяжкие и особо тяжкие. В этой категории прирост составляет 41% в 2020 году по сравнению с прошлым годом.
Согласно данным статистики, в Петербурге также выросло количество экономических преступлений. В период с января по ноябрь текущего года в городе зафиксировано более 4,1 тысячи нарушений закона в экономической сфере. Это на 17% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Однако количество преступлений, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков, снизилось. Так, с начала этого года в городе случилось почти 7,5 тысячи подобных преступлений. Между тем в 2019 году их было примерно на 5% больше.
Как сообщили в ГУ МВД, указанные цифры иллюстрируют в первую очередь количество возбужденных уголовных дел. Действительно, их количество возросло. При этом следует отметить, что уровень особо тяжких преступлений остался на прежнем уровне. А уличная преступность сократилась более чем на 10%. Безопаснее на улицах города стало прежде всего благодаря снижению таких преступлений, как уличные кражи, грабежи, разбои. При этом рост общего числа преступлений действительно обусловлен ростом тяжких преступлений. И это в первую очередь кражи с использованием информационных технологий и различного рода мошенничества.
Связано это прежде всего с принципиальной позицией руководства ГУ МВД России: ни одно обращение в полицию по таким фактам не остается без внимания и во всех случаях заканчивается возбуждением уголовного дела. Кроме того, организован дополнительный контроль по выявлению таких преступлений, совершенных в прошлые годы (аж с 2013 года), и постановке их на учет. Все это в совокупности стало одним из ключевых факторов роста в текущем году количества возбужденных уголовных дел по фактам различного рода мошенничеств и краж с использованием информационных технологий (так называемые киберпреступления).