Яндекс.Метрика
  • Наталья Корконосенко, Дмитрий Косенко

«Наступай, наш наступающий!» Каким был Новый год во время блокады

В Президентской библиотеке можно найти сотни материалов о том, как ленинградцы и бойцы, защищавшие город, отмечали наступление Нового года. Несмотря на все лишения, это был большой праздник. Для оставшихся в Ленинграде детей организовывали елки и дарили им подарки

В дни блокады особое место в жизни осажденного города занимал Ленинградский радиокомитет. По радио звучали рассказы фронтовых корреспондентов, стихи ленинградских поэтов, ставший родным ленинградцам голос Ольги Берггольц.

Только радио

В воспоминаниях блокадника Игоря Малахова, переданных в Президентскую библиотеку в рамках масштабного проекта, посвященного 75‑летию Великой Победы, есть такие строки: «Только радио вносило разно­образие в суровую жизнь тех дней. В декабре уже передавались концерты, хотя и не часто. Но ведь в октябре и ноябре не было и того. Мы с болью в сердце слушали арию Сусанина или вальс из «Лебединого озера».

31 декабря 1941 года газета «Ленинградская правда» сообщала: «Сегодня Ленинградский радиокомитет организует цикл специальных новогодних передач. В студии комитета состоится радиомитинг – встреча бойцов, командиров и политработников Ленинградского фронта с представителями трудящихся города и бойцами всев­обуча. После митинга организуется большой концерт, в котором примут участие Н. Вельтер, Н. Легков, И. Нечаев, фронтовые театральные бригады и джаз-оркестр Дома Красной армии.

Ночной выпуск «Последних известий» посвящен теме: «Мы вступаем в 1942 год – год нашей победы». Он откроется стихо­творным выступлением поэта Александра Прокофьева. Будут зачитаны приветственные телеграммы ленинградцам. Праздничная радиопередача закончится концертом».

Стихи, прочитанные по радио Александром Прокофьевым, завершались прямым обращением к наступающему 1942‑му:

«Так иди, врагов сметающий,
В громе битв, в пылу работ,
Наступай, наш наступающий
В боевом порыве год!»

От года, «наступающего в боевом порыве», все ждали одного – победы и освобождения города из тисков окружения. Ленинградцы еще не знали, что блокаде суждено будет продлиться почти 900 дней…

«В самый разгар Великой Отечественной войны встречаем мы новый, 1942 год, – писала 1 января газета «Ленинградская правда». – В этот день мы подводим не итоги мирного строительства, а итоги ожесточенных боев и сражений с немецкими полчищами, вероломно напавшими на нашу страну. <…> Народ-исполин сдержал натиск врага. <…> 1941 год войдет в историю как год героического сопротивления советского народа немецко-фашистским захватчикам. 1942 год должен войти в историю как год полного разгрома немецкой военной машины, поголовного истреб­ления фашистских оккупантов».

Подарки для фронта

Ленинградцы находили силы и время для поддержки бойцов, защищавших город: на фронт ездили выступать артисты, в госпиталях давали концерты школьники, женщины собирали нехитрые подарки: вязаные носки, самодельные кисеты, книги. Вся страна пыталась хоть чем‑то помочь защитникам осажденного города, за который шли ожесточенные бои.

Газета «На страже Родины» 31 декабря 1941 года писала: «Из Владивостока и Тбилиси, Ташкента и Свердловска, Горького и Алма-Аты – со всех концов Советского Союза получают бойцы, командиры и политработники Ленинградского фронта горячие новогодние поздравления». В том же номере газеты читаем: «Ленинградский Дом Красной армии имени Кирова направляет в действующие части фронта кинопередвижки. Фронтовики услышат с экрана исторические выступления товарища Сталина 6 и 7 ноября. В гости к бойцам выехали студенты Театрального института. Они прочтут ряд художественных произведений, характеризующих боевую деятельность великих русских полководцев – Суворова, Кутузова, Багратиона».

1 января 1942 года политрук Яков Духин, воевавший на Ленинградском фронте, писал в своем дневнике: «Новый год. Я сижу в землянке и встречаю его, записывая эти строки. <…> Изредка издалека доносятся выстрелы ружейно-пулеметной перестрелки. <…> Этот момент мы встречаем в обстановке продолжающегося натиска наших войск. Взяты Керчь и Симферополь. <…> Не всегда было весело на душе в 1941 году, а подчас и печально. Но в такие моменты друг другу говорят: с Новым годом, с новым счастьем! С новыми победами, дорогая страна».

Из выпуска газеты «Ленинградская правда», вышедшего 3 января 1942 года, узнаем про то, как «посланцы Н-ского завода посетили бойцов командира Андреева»: «…Просторный, прочно сколоченный блиндаж. Короткими перебежками, под свист пуль пробирались сюда ленинградцы, чтобы встретиться с доблестными защитниками нашего города. <…> В красном уголке собрались представители всех подразделений. Красный уголок оборудован под землей. Это – просторный блиндаж, украшенный портретами вождей, «Боевыми листками», плакатами. <…> Радушно встречают делегатов бойцы. С волнением принимают они подарки, любовно изготовленные для них руками работниц».

Успех – преображение людей

Страшные блокадные дни складывались в недели, в месяцы… Наступал следующий, 1943 год. И хотя теперь уже все понимали, что до полной победы над противником еще далеко, атмосфера праздника стала иной.

«Второй раз встречаем мы Новый год в условиях ожесточенной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. <…> Непохожа нынешняя новогодняя ночь на прошлую. И город наш выглядит не так – полнокровней бьется пульс жизни, звенят на улицах трамваи, снуют машины, нет прошлогодних сугробов, не лежит кучами мусор. Военными темпами работают фабрики и заводы. Идут занятия в школах. Открыты театры, кино. <…> Почти во всех домах работает водопровод, действует канализация. <…> И люди наши теперь не те – они окрепли физически, они стали бодрее, опытнее. <…> Это преображение города, это преображение людей – самый большой успех истекшего года», – писал председатель Исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся Петр Попков в статье, опубликованной в первом в наступившем году выпуске «Ленинградской правды».

Газета также сообщала о том, как организованы новогодние каникулы детей осажденного города. Праздник старались сделать максимально ярким. «В домах отдыха для детей будут устроены елки. Все они получат новогодние подарки», – писала «Ленинградская правда».

Газеты писали, что 1360 учащихся направляются на время зимних каникул 1943 года в дома отдыха и здравницы. Школьники пробудут там до 10 января. В первую очередь путевки в лагеря получат дети фронтовиков.

Закрыть