Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Анатолий Алябьев: «Надо нашим выступать через не могу»

Но тренеров в разгар сезона, по мнению эксперта, менять не стоит
Фото: ВК/ «Сборная России по биатлону»

Легендарный биатлонист, выигравший на Олимпиаде-1980 три медали – две золотые и бронзовую, Анатолий Алябьев прокомментировал для «ПД» выступление сборной России на Кубке мира.

Серия из 39 гонок, на которых российские «стреляющие лыжники» не занимают призовых мест, вызывает у заслуженного мастера спорта Анатолия Алябьева недоумение.

«Много для меня непонятного в таком неудачном выступлении наших ребят и девчат. Его даже нельзя назвать плохим, оно – безобразное. Мое мнение – все вопросы надо адресовать тренерскому составу. Странно, что главный тренер сборных Валерий Польховский не может сказать по этому поводу ничего внятного. А старшие тренеры мужской и женской команд молчат. Наверное, правы те, кто говорит, что надо назначать более опытных специалистов на такие посты. Например, Алексей Волков, который сейчас входит в штаб женской сборной, – он хороший парень, был хорошим спортсменом, но ему стоило бы сперва поработать помощником кого-нибудь из мастеров тренерского цеха, например с Владимиром Аликиным, перенять у него опыт», – полагает эксперт «ПД».

По мнению двукратного олимпийского чемпиона, не надо огульно критиковать биатлонистов.

«Сами ребята не понимают, почему у них не получается. Я вижу, что из-за неудачных результатов они не справляются даже с тем, что умеют. У них срывается стрельба, хотя стоило бы просто перед стрельбой взять паузу на две-три секунды. Надо сейчас, в конце года, руководству нашего биатлона подвести итоги, все как следует проанализировать. Но не думаю, что надо менять тренеров сборных сейчас, в разгар сезона. Надо отбегать до конца этапы Кубка мира, затем выступить на чемпионате мира. Когда не получается, надо выступать через не могу. А потом уже разобраться, что идет не так», – уверен Анатолий Алябьев.

Закрыть