Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

В Смольном разъяснили, кому полагаются экспресс-тесты на COVID-19

С их помощью результаты анализа становятся известны в течение 20 минут
В Смольном разъяснили, кому полагаются экспресс-тесты на COVID-19 Фото: pixabay.com

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев рассказал «Петербургскому дневнику» о том, как наш город борется со второй волной пандемии коронавируса. По его словам, экспресс-тесты на COVID-19 уже начали делать в больницах.

«Их уже получили родильные дома, детские стационары, скорая и неотложная помощь, а также ряд крупных стационаров, которые не оказывают помощь пациентам с коронавирусом, – сообщил «ПД» Олег Эргашев. – Такие экспресс-тесты будут применяться в случаях, когда результат анализа на коронавирус нужен немедленно. Например, в Городском перинатальном центре №1 экспресс-тесты будут применять для беременных с симптомами ОРВИ и уже родивших мам в случаях, если младенцу требуется госпитализация».

Кроме того, по словам вице-губернатора, в Северной столице продолжается работа над созданием пунктов вакцинации от коронавируса. Сейчас открыты пять таких пунктов, к 21 декабря появятся еще 13. К концу года планируется открыть в общей сложности 70 центров вакцинации.

«В то же время мы держим на постоянном контроле наличие бесплатных лекарств для амбулаторного лечения COVID-19. Из федерального бюджета на бесплатное обеспечение лекарствами от COVID-19 выделено 203,14 миллиона рублей. Контрактация составляет 99%. В поликлиники поставлено 74% законтрактованных препаратов. До конца декабря лекарства будут поставлены в медицинские учреждения, что позволит нам сформировать готовые схемы лечения и организовать выдачу препаратов всем нуждающимся пациентам», – рассказал Олег Эргашев.

По его словам, сейчас на амбулаторном лечении от коронавируса находятся более 65 тысяч петербуржцев, из них 56 тысяч – это взрослые. Нуждаются в лекарственной терапии 24 тысячи человек. Сегодня препараты получают более 23 тысяч горожан, проходящих лечение на дому, из них около 1 тысячи человек – после выписки из стационара на амбулаторное лечение. Около 10 тысяч петербуржцев завершили лекарственную терапию.

«До конца года из федерального бюджета будет дополнительно выделено еще 112,3 миллиона рублей на бесплатное обеспечение лекарствами от COVID-19 при амбулаторном лечении. Эти средства позволят обеспечить препаратами более 14 тысяч петербуржцев и не допустить перебоев в лекарственном обеспечении амбулаторных больных в новогодние праздники», – резюмировал вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Закрыть