script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Боткинской больнице рассказали о плане действий на случай 100-процентной загруженности

Количество госпитализаций и выписанных пациентов стараются держать на одном уровне
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Главный врач Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Денис Гусев рассказал «Петербургскому дневнику» об алгоритме действий при максимальной занятости всех коек в главном городском инфекционном стационаре Северной столицы.

По его словам, всего в больнице на сегодня 589 коек, они все заполнены на 99 процентов. Реанимационные койки (их 34) также все заняты.

«Практически все койки заняты. Но процесс динамичный, происходит выписка, где-то с обеда и до вечера. То есть 50-60 человек выписываются, и в этот же момент койки заполняются. Вот данные по вчерашнему дню, 17 декабря: 60 человек выписано, 57 легло на эти койки», – сообщил Денис Гусев.

По словам главврача, легких пациентов в Боткинской больнице нет, все пациенты – среднетяжелые и тяжелые. Больные поступают через единое бюро госпитализации или, что реже, переводами из других медучреждений в тех случаях, если коронавирусная инфекция усугубляется другими инфекционными заболеваниями – например, ВИЧ, гепатитом, кишечной инфекцией.

«Что делать, если все 100 процентов коек будут заняты? Значит, на следующий день будет выписка, и опять койки появятся. Для этого и перепрофилировали под COVID-19 другие стационары. Понятно, что одна больница Боткина не может справиться», – уточняет главный врач.

Он говорит, что сейчас прилагаются максимальные усилия для того, чтобы освобождать койки, но не в ущерб пациентам. Напомним, раньше выписка была возможна при наличии двух отрицательных тестов на COVID-19, затем одного, а теперь можно выписывать и при положительном тесте, но при наличии клинического улучшения.

«Делаем все, чтобы койка быстрее освобождалась, чтобы человек, у которого очевидно улучшение, долечивался дома или отправился на медицинскую или не медицинскую реабилитацию, а на койку лег тот, кому требуется стационарное лечение», – говорит Денис Гусев.

Сейчас в Боткинской больнице соотношение среднетяжелых и тяжелых пациентов: 35-40 тяжелых на 60-65 средней тяжести.

«Тяжелым пациентам требуется около 21 дня на выздоровление, среднетяжелым – 10-14 дней при нормальном, благоприятном, неосложненном течении заболевания. Мы не всегда выписываем домой, можем направить дальше на медицинскую реабилитацию. Раньше их брали в Центре Алмазова на Пархоменко, сейчас все больше направляем в клинику МЧС (ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС России). Возможно также направление на немедицинскую реабилитацию в санаторий «Сестрорецкий курорт», это тоже вариант долечивания», – уточняет главный врач Боткинской больницы.

Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина приняла за 11 месяцев пандемии коронавирусной инфекции более 10 тысяч пациентов.

Закрыть