Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

«Петербургский дневник» повесил авторские игрушки на елку на Дворцовой площади

Главное новогоднее дерево города украсят две авторские работы
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

«Петербургский дневник» подвел итоги конкурса «Укрась ель на Дворцовой!». Горожанам было предложено сделать игрушки для главной елки города. Петербуржцы прислали около 20 работ, выполненных в разной технике. Победили две игрушки, которые своими руками сделали петербурженки Наталья Сидоренко и Ирина Цвелева. Вместе с главным редактором «Петербургского дневника» Кириллом Смирновым и Городским центром рекламы и праздничного оформления они повесили сразу три работы на главное новогоднее дерево Петербурга.

Уже 20 декабря ель полностью предстанет перед петербуржцами в праздничном одеянии. Сейчас на Дворцовой площади идут последние приготовления: совсем скоро вокруг елки появятся 25 маленьких «сестричек».

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

«В этом году петербуржцы выбирали, какой должна быть елка на Дворцовой площади. Как правильно заметил заместитель руководителя Городского центра рекламы и праздничного оформления Николай Попченков, никогда Дворцовая площадь такой красивой елки не видела. Она живая и сказочно украшена. Для нас было важно провести еще один конкурс и предложить читателям «Петербургского дневника» самим создать игрушки для елки. Мне кажется, это хорошая традиция для всех последующих новогодних праздников», – отметил главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.

Победителями конкурса игрушек стали художники Наталья Сидоренко и Ирина Цвелева. «Я люблю делать ватные игрушки. Это старинная технология, которая была известна еще в царской России, – рассказала «ПД» Наталья Сидоренко. – Моя новогодняя игрушка тоже сделана из ваты, а также крахмального клейстера, расписала я ее акварелью. Технология достаточно простая, нужно просто потренироваться. Из таких материалов можно сделать любой образ – мультипликационный, сказочный или оживить воспоминание из своего детства. Винтажные игрушки очень красиво смотрятся на елке».

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

На елке появятся сразу две ее работы. По словам мастера, на одну игрушку уходит от пяти до шести часов, не считая просушки. Кстати, крахмал сохнет долго – до трех дней. Потом мастер расписывает игрушку и снова отправляет сушиться. Дополнительно мастер покрывает игрушку лаком, чтобы сделать ее прочнее.

Наталья Сидоренко воспитывает четверых детей и каждый год старается создать для них праздничную атмосферу. «Все для того, чтобы, когда они вырастут, этот праздник тоже оставался для них любимым. У меня три сына и дочь, к таким игрушкам они уже привыкли, они им очень нравятся. Дочь иногда помогает делать, мальчишки наблюдают. Наша домашняя елка украшена рукодельными игрушками – не только ватными. Я очень рада, что именно моя игрушка появится на главной елке Петербурга», – подчеркнула победительница конкурса.

Художник Ирина Цвелева давно занимается изготовлением авторских игрушек. Для ели на Дворцовой она сделала небольшого ангела. «Я с огромным удовольствием и энтузиазмом откликнулась на предложение поучаствовать в конкурсе. Когда я прочла, что ель в этом году будет украшена в ретростиле – рождественская звезда, флажки, – конечно, подумала, что на елку попросится вот такой ангел. Это стиль «Тильда». Мне очень нравится подобное творчество. Традиционно перед Новым годом я что-то подобное творю – это у меня с детства», – рассказала Ирина Цвелева. По ее словам, новогодние украшения она преимущественно делает из ткани.

Игрушку для главной елки Ирина сделала кожаной, чтобы она не промокала под снегом. Кстати, у петербурженки есть целое семейство новогодних игрушек, состоящих из ангелов, котов и эльфов. 

Чтобы защитить игрушки от непогоды, Городской центр рекламы и праздничного оформления в ближайшее время изготовит для каждой игрушки специальный купол.

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»