Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Народный учитель России Майя Пильдес: «В Петербурге учителя получают точно больше уборщицы»

Но вопрос о несправедливости начисления оплаты труда педагогам обсуждается уже лет 40
Фото: edu.gov.ru

Председатель совета Академической гимназии №56 Петроградского района Санкт-Петербурга, народный учитель РФ Майя Пильдес прокомментировала заявление Владимира Путина о необходимости повышения зарплат педагогам. 

«В Санкт-Петербурге учитель получает точно больше уборщицы, если работает не на полставки. Конечно, он говорил про страну в целом. У нас зарплата педагогов считается от исходной средней зарплаты по каждому региону отдельно. В Санкт-Петербурге – один размер средней зарплаты, в Москве – другой, а в регионах – третий, поэтому учителя имеют разную зарплату, что, естественно, не является с моей точки зрения справедливым. При этом даже у нас наши зарплаты несравнимы с московскими. Например, если открыть сайт любой московской школы и посмотреть вакансии, то там будет средняя зарплата от 100 тысяч, а у нас в городе средняя – 50-60 тысяч. Но в каком-то другом регионе это может быть и 20, и 25 тысяч», – подчеркивает Майя Пильдес.

По словам народного учителя РФ, педагоги последние лет 40 говорят о несправедливости такого начисления оплаты труда педагогам и очень надеются, что удастся решить эту проблему.

«Это не по мановению волшебной палочки делается. Надо менять систему начисления зарплаты учителям. У нас, если учитель отрабатывает просто свои 18 часов в неделю, то есть работает на одну ставку, то получает совсем мало. Поэтому людям приходится работать с перегрузкой. Есть система стимулирующей части, премиальных выплат, но и они в каждой школе считаются по-разному. Это неправильно», – считает Майя Пильдес.

Напомним, президент России Владимир Путин во время пресс-конференции 17 декабря поручил правительству пересмотреть уровень зарплаты педагогов в стране. Он отметил, что ситуация, когда учитель в сельской местности получает меньше, чем уборщица, недопустима.

«Власти РФ должны пересмотреть зарплаты преподавателей. Ситуация, когда учитель получает, как уборщица, недопустима», – заявил он.

Закрыть