Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Что ждать от большой пресс-конференции Владимира Путина

Она состоится в четверг, 17 декабря
Фото: kremlin.ru

Большая пресс-конференция Владимира Путина в этот раз будет необычной. Отвечать на вопросы президент будет из резиденции в Ново-Огарево, а журналисты разместятся в столичном Центре международной торговли и на площадках городов из восьми федеральных округов. Формат выходит удаленным. Зато вопросы главе государства задать смогут и обычные россияне, которые летом остались без «Прямой линии с президентом» из-за пандемии. «Петербургский дневник» вспомнил историю больших пресс-конференций Путина и узнал, что ждать от нынешней. 

ПЕРВАЯ РАСШИРЕННАЯ 

Первая пресс-конференция президента Владимира Путина в 2001 году номинально не носила статуса большой. Ее стенограмма опубликована на сайте Кремля с эпитетом «расширенная». Началась она буднично – «Интерфакс» попросил подвести итог «наверное, самой длинной в истории современной России сессии Госдумы». 

«Госдума в новейшую историю так напряженно, целенаправленно и эффективно еще никогда не работала», – оценил Путин. 

Среди дел президент отметил законы о партиях, о земле и о подоходном налоге в 13 процентов. 

«Самый низкий в Европе», – подчеркнул он. 

Про Петербург вопрос был всего один – насчет приближающегося 300-летия города. Путин призвал отмечать его как общероссийское событие. 

«Петр I создавал Петербург, как мы помним, в качестве «окна в Европу». Тогда просто употребили этот термин. На самом деле это что такое? Это связь России с цивилизованным миром, связь России с Европой. И мне кажется, что 300-летие основания Петербурга можно вполне рассматривать как 300-летие единения России с Европой в целом», – сказал президент. 

Еще на первой пресс-конференции Путин в контексте бед, которые нефтяные деньги принесли Советскому Союзу, вспомнил о галошах «Красного треугольника», которые «делали миллиардами, наверное». 

«Кому они нужны? А их штамповали и штамповали, а жили, покупали все в большем и большем количестве продукты питания, предметы широкого потребления на нефтяные и газовые деньги. Собственную экономику опустили до безобразия низко», – напомнил Путин. 

Всего общение с журналистами продлилось чуть больше полутора часов. За это время глава государства попросил избавить его от ответа на вопрос: кто такой господин Путин? Также глава государства выступил против перезахоронения Ленина и за переименование КПРФ в РСДРП. На вопрос, какой оставит страну после себя, президент ответил, что хотел бы, чтобы через 3,5 года граждане России «чувствовали себя в безопасности, стали бы жить лучше и богаче, и чтобы у них постоянно росло чувство гордости за свою страну». 

О ДОМЕ НУЖНО ДУМАТЬ 

Спустя два года Петербург отпраздновал юбилей, к 2004 году россияне стали жить лучше, богаче, безопаснее, Путин переизбирался. Вопрос из Северной столицы на третьей пресс-конференции был про слова президента Польши Александра Квасьневского, который счел, что «для США лучше Россия без Украины, чем Россия с Украиной». 

«Сразу чувствуется, земляки задают правильные вопросы», – оценил Путин. 

Заявление Квасьневского президент России счел словами человека, которому скоро предстоит искать работу, и рассказал, что Польша уже накопила 92 миллиарда евро долга. 

«О доме надо думать!» – посоветовал полякам Путин. 

Украинские журналисты в 2004 году, конечно, ни про Донбасс, ни про Крым не спрашивали. Наоборот, рассказали Путину, что фаворит президентской предвыборной кампании собирается после победы первым делом в Москву. 

«Будем всегда рады принять в Москве руководителя, которому окажет доверие украинский народ», – заверил Путин. 

И Ющенко, как известно, действительно после победы первым делом приехал в Москву, а Квасьневский из Польши через год, как истек его президентский срок, нашел работу и в США, в Школе дипломатии имени Эдмунда Уолша. 

МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ 

Неожиданным для первой большой пресс-конференции после переизбрания звучал вопрос Маргариты Симоньян, тогда работавшей на телеканале «Россия». 

«Вам осталось работать президентом три года с небольшим. Какие у вас планы потом? Вы уже думали об этом? И вот, например, не хотели ли бы вы баллотироваться в 2012 году?» – спросила она. 

«Почему не в 2016-м? Я еще, надеюсь, в форме буду», – пошутил Путин, а потом серьезно ответил, что о планах идти баллотироваться «в 2012-м, 2016 году либо совсем уже дальше», конечно, сейчас не думает. 

В 2005-м пресс-конференции не было, а в 2006-м о Петербурге на мероприятии вспомнили в связи с грядущим переездом Конституционного суда. Путин сказал, что стране такая децентрализация только на пользу. Еще на той пресс-конференции спросили про переговоры о постройке автозаводов на Северо-Западе. Путин не стал раскрывать коммерческих тайн. Ответ, как известно, дало время. 

В 2007-м президента спросили про «Охта центр». Путин сказал, что это полномочия городских властей. 

«Не нужно эти решения на меня перекладывать, у меня своих проблем хватает», – попросил президент и вспомнил, как пять лет жил на Охте в доме, построенном пленными немцами, и не мог гвоздь забить. 

«Он у меня, фьють, и съехал. Там засыпные стенки, эти здания внешне смотрятся неплохо, капитально, но в общем никакой ценности из себя не представляют», – констатировал он. 

В 2008 году, накануне выборов президента, Путина спросили про объединение Петербурга и Ленобласти. Президент напомнил, что город, вообще-то, донор, и область хорошо развивается. 

«Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью», – сказал он. 

На той же конференции Путин не увидел ничего трагичного в низком результате «Единой России» в Петербурге в думской кампании. Он его связал с популярностью Сергея Миронова. 

«Кто-то теряет – кто-то находит», – заметил президент. 

НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР 

В десятые годы петербургские темы редко поднимались на пресс-конференциях. Последние две из них запомнились лишь вопросом от дольщицы, которой позже отказался верить вице-губернатор Игорь Албин и подал в отставку, а также про «мусорную» реформу. 

Год назад последняя пресс-конференция Путина закончилась обещанием президента «посмотреть кейс» Константина Котова, осужденного на четыре года лишения свободы за нарушения на митингах. В апреле Мосгорсуд, как и просил прокурор, смягчил приговор до полутора лет. Срок Котова истекает 16 декабря. 

Всего же по итогам прошлогодней пресс-конференции президент отдал восемь поручений – не только про Котова, но и про защиту леса от пожаров, про сокращение сроков рассмотрения ипотеки с материнским капиталом... 

«Помощники президента всегда отслеживают любое выступление и превращают его фразы, пожелания, конкретные ответы в поручения, придавая им юридически документальный вид, – рассказал «ПД», как слова превращаются в дела, профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации, экс-сотрудник администрации президента Олег Матвейчев. – На языке чиновников это называется «ПээРка», поскольку поручения президента обозначаются буквами ПР перед цифрами. После того как поручение отдано, оно встает на учет в Контрольное управление президента. В течение месяца тот, кому оно отдано, должен ответить: либо оно выполнено, либо разобрались и требуется какое-то решение, либо оно невозможно, например, нужен закон, и в дальнейшем этот закон появляется. Прорабатывается каждый шаг, это не пустой разговор». 

ФОРМАТ И СОДЕРЖАНИЕ 

На большой пресс-конференции в этот раз задавать вопросы президенту будут не только журналисты, но и обычные жители, которых пандемия оставила без «Прямой линии». Часть вопросов от россиян, которая уже поступила в единый центр по приему сообщений, посвящена ценам в магазинах, кроме того, людей интересует борьба с коронавирусом и социальная тематика: выплаты, образование, долгострои. 

Эксперты полагают, что основной темой на пресс-конференции станет коронавирус, и все, что с ним связано, – от вакцинации до экономических последствий. Международной тематики также избежать не удастся. 

«Это и Белоруссия, и Карабах, Америка, Европа, «Северный поток», – перечислил Матвейчев. 

Дистанционный формат мероприятию, как ожидает главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих, пойдет мероприятию на пользу. 

«Может быть, она будет спокойнее и более деловитой. Когда собираются сотни журналистов в одном зале и все пытаются обратить на себя внимание – кто-то костюмы на себя надевает, а кто с художественными изображениями и артефактами появляется – это немного отвлекает от обсуждаемых серьезных вопросов. Дистанционный формат зарекомендовал себя на «Прямых линиях с президентом». Думаю, что все пройдет нормально, технологично, интересно и содержательно», – заключил он. 

ПРЯМЫЕ РЕЧИ 

Главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих: 

– Вопросов много, не на все из них есть ответы даже у главы государства. Мы все хотели бы знать, когда закончится пандемия коронавируса. Интересны ответы на вопросы, касающиеся здравоохранения, цен на продукты питания и наша питерская повестка. Президент недавно поддержал идею о создании археологического парка на Охтинском мысу. Было бы интересно узнать, какие новые подвижки по этому вопросу. Как всегда ждем пресс-конференцию президента. Это одно из ключевых событий года – политических и информационных. 

Депутат Госдумы РФ Сергей Боярский: 

– Я, как всегда, буду с большим вниманием и удовольствием наблюдать за пресс-конференцией президента. Ни одну не пропустил. Владимир Владимирович всегда подробно, компетентно и заинтересовано отвечает на вопросы из абсолютно разных сфер. Уверен, что из-за специфики 2020-го, уходящего года, большинство вопросов будут касаться самой пандемии, мер по поддержке экономики, по сохранению рабочих мест, возврату экономики к росту, снижению потерь и издержек. Также всегда интересно наблюдать за вопросами из регионов. Тем более, что их задавать можно будет и обычным людям. 

Профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Олег Матвейчев: 

– Президент живет жизнью народа. Главной темой конференции будет COVID. Не просто сам COVID как таковой, что про него говорить-то, а то, что с ним связано. Это и медицинское обслуживание, вакцинации, все темы, связанные с волонтерством, безработица, помощь предпринимателям, регионам. Конечно, спросят и про поправки к Конституции: какие законы принимаются, что теперь ждать, как изменится жизнь в 2021 году? Не надо ожидать оригинальности от этого мероприятия. Президент будет отвечать на актуальные вопросы. 

Политолог Юрий Светов: 

– Прежде всего жду ответа на вопрос о плане наших действий по борьбе с пандемией на будущий год. Канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что положение выправится к сентябрю 2021 года. Что мы думаем? Как в нашей стране будет? Позиция разделилась на две части. Одни, например, упрекают губернатора, что недостаточно мер, другие – что слишком много их. Жду, что президент, как верховный арбитр, скажет свое слово. 

Еще есть вопросы к мерам по борьбе с ростом цен. А не появится ли дефицит? Ведь многие помнят советские времена. Есть сложные проблемы, у которых нет однозначного положительного или отрицательного решения. Хотелось бы услышать от президента, что мы выберем.

Закрыть