Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врачи-дерматологи попросили петербуржцев чаще менять одноразовые маски

В Городском кожно-венерологическом диспансере заявили, что не все горожане используют средства индивидуальной защиты правильно
Фото: pixabay.com

Как носить маски и перчатки и не повредить кожу, «Петербургскому дневнику» рассказала заведующая отделением Городского кожно-венерологического диспансера Елена Мошкова. 

По словам специалиста, неправильное использование маски может вызвать дерматит (воспалительное поражение кожи). Возникает он из-за того, что некоторые горожане меняют маски не так часто, как необходимо – один раз в 2 часа. А если изделие тканевое, то не стирают и не гладят его. 

«Присоединяется патогенная бактериальная микрофлора, и приходится применять наружные антибиотики. Мы дышим в маске влажным воздухом, нарушается теплообмен, и кожа потеет. Для кожи это плохо, а для размножения микроорганизмов, наоборот, хорошо. Именно поэтому нужно не забывать менять маски», – объяснила дерматолог. 

С перчатками тоже надо быть бдительными. Тем, у кого есть аллергия на латекс, специалист советует носить хлопчатобумажные перчатки. 

«Если у человека есть экзема, атопический дерматит, то при ношении резиновых перчаток заболевания обострятся. Кроме того, там, где влажно, могут возникнуть грибковые заболевания. Поэтому если у человека такие проблемы с кожей, то надо носить хлопчатобумажные перчатки, а вместо маски – респиратор или тканевую маску, которую проще выстирать», – подытожила Елена Мошкова.

Закрыть