Стало известно, сколько петербуржцев привлечены к ответственности за фейки с коронавирусом
В среду утром петербуржцы массово делились в интернет-мессенджерах и социальных сетях сообщениями о якобы принятом властями города решении о тотальных ограничениях на все новогодние праздники.
Впрочем, в Петербурге для такого варианта развития событий причин не было. Тенденция последних дней, наоборот, говорит о том, что раз число новых случаев заболеваний коронавирусом не растет, то и крайних ограничительных мер в Петербурге будут избегать.
ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ
Судя по всему, петербургский локдаун-фейк был запущен еще во вторник вечером, в нерабочее время, когда не сразу можно было все перепроверить. Якобы «слитая» информация гласила, что, мол, только что завершился «оперштаб по противодействию коронавирусу», где принято решение закрыть на период с 28 декабря по 17 января все школы, спортивные объекты, работающие с физлицами офисы, все торговые центры, кинотеатры, театры, все магазины, кроме продовольственных, а также парикмахерские и салоны красоты.
В конце сообщения однозначно говорилось: «Завтра будет сформулировано и подписано соответствующее распоряжение».
«Завтра», к счастью, ждать не пришлось. С самого начала рабочего дня в среду стали приходить опровержения. Представитель Смольного в разговоре с корреспондентом «ПД» сообщил однозначно: никаких дополнительных ограничений вводить не планируют. Если бы власти приняли такое решение, то уже через 15 минут был бы опубликован официальный пресс-релиз.
Кстати, Петербург – не единственный регион, который столкнулся с волной коронавирусных фейков. Аналогичные сообщения были вброшены и опровергались властями Смоленской, Ростовской, Челябинской, Нижегородской, Свердловской областей и Республики Карелия.
Как рассказала «Петербургскому дневнику» директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина за три дня, с 14 по 16 декабря, в Сети был зафиксирован всплеск фейковых публикаций, в том числе якобы о введении тотальных ограничений. «Обнаружено 322 недостоверные публикации о локдауне в Telegram, Tik Tok, Instagram, «ВКонтакте». В основном в таких фейках говорится о полном закрытии работы всех учреждений в новогодние праздники, в том числе кафе, ресторанов, магазинов, а также о введении запрета на передвижение между городами внутри страны», – сказала Екатерина Мизулина.
Также утром в среду появился своеобразный «фейк на фейк»: якобы центр по противодействию экстремизму петербургского главка МВД будет искать источник вброса, чтобы привлечь виновных к ответственности.
Официальный комментарий ГУ МВД «Петербургскому дневнику» получить не удалось. Но источник в правоохранительных органах сообщил, что ни одно из подразделений регионального ГУ МВД никакой проверки по поводу этого коронавирусного фейка не проводит.
Аналогично нет сведений, что из-за этого вброса начало проверку городское управление Следственного комитета.
РЕДКИЕ НАРУШЕНИЯ
Кстати, именно петербургские следователи стали одними из первых в России, которые в начале апреля возбудили дело по едва появившейся статье 207.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей штрафы до 700 тысяч рублей за распространение коронавирусных фейков.
Тогда в соцсети «ВКонтакте» неравнодушные жители Курортного района рассказали о возможных нарушениях при выявлении больного с COVID-19 в районной поликлинике. Двое местных жителей были привлечены в качестве свидетелей. Но дело все еще расследуется.
Как сообщили «ПД» в Объединенной пресс-службе городских судов, с момента появления статьи 207.1 УК РФ, ни в один из петербургских судов по этой статье не поступило ни одного дела.
Наказание за публикацию коронавирусных фейков есть и в Кодексе об административных правонарушениях. Соответствующая часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ тоже крайне редко доходит до суда. Ответственность по этой статье для граждан – штраф от 30 до 100 тысяч рублей и для юрлиц от 200 до 500 тысяч рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.
В базе мировых судов Петербурга с 1 апреля зарегистрировано всего 3 дела по этой статье. Два материала были возвращены судами без рассмотрения. По одному мировой суд в Красногвардейском районе назначил штраф 15 тысяч рублей. Нарушитель Виталий Писарев вину признал частично. Это тот самый молодой человек, который написал в соцсети о том, что пригородное Мурино якобы невозможно покинуть из-за блокпоста военных.
Вторым из известных в Петербурге коронавирусных фейков, была признана публикация журналистки Татьяны Вольтской о якобы имевших место вынужденных отключениях от аппаратов ИВЛ безнадежных больных. Мировой суд в Ленобласти назначил автору публикации штраф 30 тысяч рублей.