Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Практики социального предпринимательства обсудили в Петербурге

На XVIII Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга прошел второй межрегиональный слет социальных предпринимателей Северо-Западного региона РФ
Фото: 2sletszfo.fond-msp.ru

Организатор мероприятия – Центр инноваций социальной сферы центра «Мой Бизнес» в Санкт-Петербурге при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

Социальное предпринимательство – новое для России явление и пока находится в стадии становления. Пионером в поддержке и развитии социального предпринимательства в нашей стране был Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», рассказал на встрече Евгений Рахновский, заместитель исполнительного директора фонда. Несколько лет назад специалисты фонда начали свою деятельность в сфере социального предпринимательства с поиска предприятий, работающих в этом направлении. В настоящее время в России существует около 30 тыс. социальных предприятий.

Слеты социальных предпринимателей, подобные тому, что прошел в рамках XVIII Форума субъектов малого и среднего предпринимательства в Петербурге, уже проходили в стране либо пройдут в ближайшее время в регионах России. Так, в июне нынешнего года слет социальных предпринимателей состоялся в Ленинградской области. Об этом рассказала на первой сессии слета на форуме предпринимательского сообщества Петербурга София Парсаданян, руководитель Центра инноваций социальной сферы Ленобласти. В своем выступлении С. Парсаданян обратила внимание коллег на то, что нужно понимать сегодня, в конце 2020 года, в отношении социального предпринимательства.

В 47-м регионе перечень социальных предприятий формируется активно. Сегодня в этом списке около 3 тыс. предприятий, в то время как реальное количество социальных предприятий, по мнению экспертов, составляет в Ленинградской области 30-35 тыс. компаний МСП. Проблема в том, рассказала София Парсаданян, что пока не отработан механизм вхождения предприятий МСП в реестр компаний социального предпринимательства.

По итогам июньского слета социальных предпринимателей Ленобласти в Минэкономразвития РФ были направлены предложения по оптимизации включения компаний МСП в перечень социальных предприятий России. Руководитель ЦИСС Ленинградской области С. Парсаданян обратилась к организаторам слета в Петербурге с просьбой включить в резолюцию XVIII Форума субъектов малого и среднего предпринимательства положение о порядке признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальным предприятием.

Закрыть