Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Когда застройщики хотят строить жилье, а приходится возводить офисы

Петроградский стал деловым районом города

Высокая стоимость жилья в Петроградском районе провоцирует девелоперов искать возможность построить жилой комплекс и получить хорошую прибыль. Однако получается это не у всех, слишком много законодательных ограничений, и тогда на месте промзон вырастают офисные центры.

За минувшее десятилетие в Петроградском районе не осталось практически промзон. Последними действующими предприятиями остаются аккумуляторная компания «Ригель» , Трамвайный парк №3 и судостроительная фирма «Алмаз», работающая на Петровском острове. Последняя прочно удерживает свои рубежи, а в прошлом году даже затеяла строительство научно-инновационного центра. Стоит уточнить, перед распадом СССР на территории района насчитывалось свыше 60 промышленных площадок. Сейчас они все застроены или прошли редевелопмент.

НОВАЯ ПОПЫТКА

На прошлой неделе комплекс зданий фабрики «Светоч», расположенный на Большой Пушкарской в Петроградском районе, был продан. Пока инвесторы думают, что можно построить на месте исторической фабрики. Сторонние эксперты уже в один голос уверяют, выбор невелик. Часть зданий предприятия, построенного немецким предпринимателем Отто Кирхнером в 1894 году, находятся под охраной государства. Поэтому снести все не получится, а значит, основную часть площадей придется реконструировать под офисы, другую можно под апартаменты.

Почти одновременно в том же районе, уже другой имущественный комплекс концерна «Алмаз-Антей», расположенный на улице Красного Курсанта, также был продан. Новый владелец пока не спешит раскрывать свои планы. Все дело в том, что вариант со строительством жилого дома возможен, только если земельный участок удастся перевести в зону жилой застройки. Пока же здесь можно разместить только офисы, торговлю или гостиницу.

НОВЫЙ СТАТУС

Петроградская сторона уже стала своеобразным деловым центром города. «За непродолжительный промежуток времени в районе были построены или реконструированы такие крупные бизнес-центры как Apollo на проспекте Добролюбова, «Лангензипен» на Дивенской улице, River House на улице Академика Павлова, «Авеню» на Аптекарской набережной, «Воронцовъ» на Барочной улице, «Сити Центр», «Линкор», и «Скай-Центр» – все расположены на Петроградской набережной», – говорит председатель комитета Российского союза строителей по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина. Уточним, все эти территории ранее являлись промплощадками. Помимо крупных офисных центров здесь много и небольших бизнес-центров самого низкого уровня, работающих в зданиях также некогда промышленных предприятий.

Как говорит эксперт недвижимости Сергей Бобашев, если встает вопрос о том, что строить на Петроградской стороне – офисы или жилье, для девелопера ответ однозначный – жилье. «Офисы – на крайний случай, если ничего другого построить не удастся», – добавляет он.

КОГДА ВЕЗЕТ

Руководитель отдела исследований Knight Frank SPb Светлана Московченко говорит, высокая цена квадратного метра и устойчивый спрос на жилье в этом районе побуждают застройщиков искать возможность перепрофилировать промышленные территории под жилую застройку.

Однако не всем это удается из-за жестких градостроительных регламентов. «Даже несмотря на все сложности с предстоящей реализацией жилых проектов, девелоперы идут на этот риск. Среди главных трудностей – перевод земель под жилищное строительство и работа с памятниками архитектуры», – добавляет директор департамента жилой недвижимости Colliers Int. Елизавета Конвей.

Если девелоперу удастся согласовать все документы, он сможет построить жилой комплекс бизнес-класса. «Довольно плотная застройка и оживленный транспортный трафик не позволяют реализовывать здесь проекты высокого уровня. Непосредственно элитная недвижимость в Петроградском районе традиционно сосредоточена на Крестовском и Каменном островах, но и там уже нет свободного места для строительства», – добавляет она. Однако даже такой проект сулит застройщику неплохой доход. Если это не получается, у Петроградского района появляется новый офисный центр.