Future skills: компетенции работника будущего

– Лариса Дмитриевна, что понимается под компетенциями работника будущего?
– Под future skills в современной науке понимаются компетенции работника будущего, которые будут особенно важными в его профессиональной деятельности: готовность к изменениям, готовность к конструктивному разрушению, готовность к нерациональным действиям, обладание высокоразвитым эмоциональным интеллектом, медиаграмотность и т.д.
– В чем заключается готовность к изменениям?
– Важность этого навыка вытекает из факта формирования нестабильного мира с множеством неопределенностей. По мнению А.Г. Асмолова, именно данный навык является ключевой функцией преадаптации. Преадаптант – это человек, который готов действовать в ситуации разнообразия и неопределенности. Становится все более очевидным, что модель эффективного менеджера отходит на второй план. Уже сейчас во главе компаний, определяющих будущее, стоят не эффективные менеджеры, а люди-преадаптанты.
– Интригует название компетенции «готовность к конструктивному разрушению»…
– Этот навык непосредственно связан с предыдущим, это не «зряшное отрицание» и не «до основания разрушим, а затем…», а скорее «созидательное разрушение».
– Почему станут востребованы нерациональные действия?
– В условиях нестабильного и постоянно меняющегося мира нерациональные действия могут быть весьма успешными, особенно в конкурентной среде, где эффект неожиданности и непредсказуемости имеет чрезвычайно важное значение. Это положение обосновали Д. Канеман и А. Тверски, сформулировав еще в 1980-е годы концепцию (теорию перспектив), в экономике – нобелиат Ричард Талер.
– А обладание высокоразвитым эмоциональным интеллектом?
– Этот навык уже сейчас имеет чрезвычайно важное значение. А в мире, характерной чертой которого являются постоянные и интенсивные изменения, те организации, в которых имеется большое число лидеров с высоким эмоциональным интеллектом, будут обладать не только большим творческим потенциалом, но и инструментарием, позволяющим им быть более маневренными и успешнее восстанавливаться после потрясений. А последнее служит неотъемлемым признаком способности справиться с дестабилизирующим воздействием.
– По поводу медиаграмотности никто сейчас спорить уже не будет…
– Конечно, здесь речь идет о том, чтобы работник мог использовать все возможности, предоставляемые современными медиа (социальными сетями, блогами, форумами и т.д.) для получения информации, эффективной коммуникации, а также презентации своих достижений. В этом состоит суть развития такого навыка, как цифровая (digital skills) и медиаграмотность (media literacy).