Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Архитектор Евгений Герасимов о сносе манежа Финляндского полка: «Здание сегодня совершенно другое»

Если подтвердится историческая ценность здания, его могут сохранить
Фото: пресс-служба администрации Василеостровского района

Застройщик может отказаться от сноса бывшего манежа лейб-гвардии Финляндского полка, расположенного на 20‑й линии Васильевского острова, 19. Пойти на это девелопер готов в том случае, если подтвердится историческая ценность здания.

В Петербурге продолжается обсуждение возможного сноса манежа лейб-гвардии Финляндского полка. Здание 1854 года постройки могут снести для строительства на его месте жилого дома.

«Не вставать на чью-либо сторону»

Разрешение на эти работы уже выдала Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга. Причин для отказа у ведомства не нашлось: застройщик предоставил полный пакет документов.

«Задача специалистов – установить соответствие представленного пакета документов требованиям правил землепользования и застройки. В данном случае застройщик выполнил все требования и предоставил все согласования с профильными органами исполнительной власти», – прокомментировали ситуацию в Госстройнадзоре.

При этом там подчеркнули, что при рассмотрении документов надзорное ведомство не имеет права занимать чью-либо сторону в споре о строительстве объектов в историческом центре города.

Тем временем на месте манежа планируют построить жилой комплекс общей площадью 25,8 тысячи квадратных метров. Предполагается, что комплекс не будет превышать 10 этажей. К слову, для реализации идеи застройщик выкупил здание у хлебозавода известного финского бренда, который размещался в его стенах. Пока здание никем не используется.

Изменился облик

Пристальное внимание со стороны градозащитников к судьбе здания связано прежде всего с невозможностью его сноса, ведь постройка относится к дореволюционным. Правда, сегодня официальная дата строительства здания, по информации градозащитников, – 1938 год, что может поспособствовать ликвидации бывшего манежа.

В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) отталкиваются не столько от даты постройки, сколько от облика здания. В ведомстве подчеркнули, что бывшее здание манежа перестроили и приспособили под хлебозавод Свердловского района.

«В результате чего изменились архитектурный облик и объемно-пространственное решение», – отметили в КГИОП.
В нынешнем облике здание представляет собой рядовой объект, решили специалисты, и не имеет ценности, поэтому статуса памятника он не получил.

Вернуть «помолодевшему» зданию его истинный «возраст» активисты решили с помощью Фемиды. Летом этого года Куйбышевский районный суд удовлетворил ходатайство активистов и приостановил снос здания, который мог начаться уже этим летом. При этом решение по иску градозащитников касательно изменения даты постройки здания не вынесено.

В рамках закона

«Сегодня нет понимания, когда начнется снос здания. Мы ждали разрешения на строительство, прежде чем приступить к какому-то следующему этапу подготовки реализации проекта. Мы получили разрешение буквально недавно, поэтому о конкретных сроках работ говорить рано», – рассказали в интервью корреспонденту «Петербургского дневника» представители застройщика.

В компании отметили, что действуют исключительно в рамках закона и разрешительной документации.

«Если будет какими-либо законными способами, например через суд, доказано, что в здании есть что сохранять, мы, безусловно, подчинимся. Но пока все документы говорят о том, что там нет ничего, что требует сохранения. Для этого неоднократно проводились экспертизы, все подкреплено документами», – отметили в компании.

При этом в КГИОП воздержались от комментария по поводу возможного пересмотра решения об отсутствии сегодня историко-культурной ценности здания.

Покажет обследование

Архитектор Владимир Линов считает, что сносить здание бывшего манежа нельзя.

«Фасады здания выглядят крепкими, но, конечно, на глаз нельзя определить техническое состояние объекта. Для этого необходимо проводить специальные обследования, – говорит Владимир Линов. – Насколько я знаю, здание бывшего манежа не является аварийным. При этом несет большую историческую ценность для города. Поэтому я, конечно, против его сноса».

Напомним, что манеж в 1930-х отдали под хлебозавод. В 60-е годы XX века надстроили еще один этаж.

Компетентно

«Насколько я знаю, с 30-х по 60-е годы XX века здание множество раз перестраивалось. Сегодня, а я это лично видел, оно по размерам, количеству этажей и материалам совершенно другое. Поэтому нет оснований не доверять документам», – сказал основатель компании «Евгений Герасимов и партнеры» – автор проекта жилого здания на месте манежа Евгений Герасимов.

Закрыть