Яндекс.Метрика
  • Александра Родионова

«Змейки», «раскладушки», мобильные игры. Чем удивит выставка мобильных ретротелефонов

Экспозиция будет работать до конца декабря
Фото: организаторов выставки

В Петербурге до конца декабря работает выставка ретротелефонов. В музее «Яндекса» можно не только на них посмотреть, но и потрогать и даже потестировать. Молодежная редакция «Петербургского дневника» сходила на выставку и выделила десять самых интересных экспонатов.

Motorola MicroTAC 9800X

В конце 80-х на свет появился первый телефон, способный поместиться в кармане брюк или пиджака. Motorola MicroTAC 9800X стал первым по-настоящему портативным телефоном. Вышел он в 1989 году и на тот момент являлся самым маленьким и легким телефоном, весил около 300 граммов, а его длина составляла 22,5 сантиметра. По сути, он являлся прародителем более поздних «раскладушек». Для того чтобы сделать звонок, нужно всего лишь открыть крышку, набрать номер и выдвинуть антенну.


Фото: организаторов выставки

Nokia 3310

Nokia 3310 – двухдиапазонный сотовый телефон фирмы Nokia. Выпущен в сентябре 2000 года, одна из самых удачных моделей в истории: было продано около 126 миллионов аппаратов. Всеми любимый непробиваемый телефон с объемом заряда при постоянном пользовании на 4 дня. И, конечно, с любимой многими «Змейкой».


Фото: организаторов выставки

Nokia 7280 – телефон без клавиатуры

Позже в индустрии наступило время дизайнерских экспериментов. Производители телефонов искали оптимальную форму, которая выглядела бы стильно и была удобной. Финны решили создать настоящий женский телефон, и в 2004 году выпустили аппарат Nokia 7280. Он стал, пожалуй, единственным на сегодняшний день аппаратом, идеально подчеркивающим неповторимость и изысканность прекрасных дам.


Фото: организаторов выставки

BlackBerry Curve

Эта модель вышла в 2010 году. Главная особенность телефона заключается в особой системе передачи данных. BlackBerry не терял связи даже в тех условиях, когда не работало стандартное телеком-оборудование. Именно так произошло 11 сентября 2001 года: после теракта люди весь день не могли дозвониться друг до друга. А письма через BlackBerry отправлялись без проблем. К слову, это ещё и любимый телефон 44-го президента США Барака Обамы.


Фото: организаторов выставки

Nokia N-Gage

Модель, которая показывает, как пытались срастить телефон и игровую консоль, сделав мобильные игры одним из способов общения по мобильной связи.

Возможность играть по сети была реализована в телефонах впервые. Можно было делать это через Bluetooth или мобильную связь.Также телефон интересен своей формой, даже внешне он напоминает джойстик с необычным расположением кнопок по бокам. Звонить по такому гаджету было неудобно, поэтому он не особо пользовался спросом. Или время таких гаджетов не пришло…


Фото: организаторов выставки

Panasonic GD55

Один из победителей в гонке уменьшения корпуса телефонов. При размере с зажигалку или спичечный коробок телефон был действительно очень удобным. Во-первых, клавиши нажимаются легко и всегда точно. Приятная подсветка помогает справиться в темноте, и судя по отзывам пользователей, у них никогда не было проблем с ошибочным нажатием кнопок. Конечно, если у пользователя большие руки и пальцы, то такой «малыш» ему точно не подойдет, но всем остальным –вполне. Надежность и прием сигнала тоже на высоте. Там, где другие мобильные телефоны теряют связь, Panasonic GD55 показывает 1-2 палочки, и это заслуга классного радиомодуля.


Фото: организаторов выставки

Sony Ericsson Xperia Pureness X5

Минималистический дизайн, полностью прозрачный TFT-экран. Такое решение было уникальным и стильным, но очень непрактичным. На таком экране трудно было что-либо разглядеть, но это был единственный не-смартфон во всей линейке Sony Xperia.



Фото: организаторов выставки

YotaPhone

Первый российский смартфон, выпущенный в 2013 году компанией YotaDevices. Телефон имеет два активных экрана: один – жидкокристаллический, второй с использованием электронных чернил. Устройство успело произвести фурор на фестивале «Каннские львы», выставке CES-2013, да и среди журналистов. Повышенное внимание к модели легко объяснимо: где еще вы видели смартфон с двумя экранами, один из которых создан по технологии e-ink и никогда не выключается? Так надо ли «напрягаться» Apple, как заявил во время знакомства с YotaPhone Дмитрий Медведев?


Фото: организаторов выставки

Apple Iphone 6 Plus

Казалось бы, чем нас удивит айфон, выпущенный в 2014 году?
Фишка в том, что это первый случай в линейке Apple, когда вместе с новым IPHONE вышла и его увеличенная версия с разрешением экрана 1980х1080 пикселей. В Интернете активно обсуждают «гибкость» телефона – некоторые гаджеты новой версии могли изгибаться после того, как на них неудачно сядут.


Фото: организаторов выставки

Xiaomi Mi Mix

C этого смартфона началась эра экспериментов компании Xiaomi с «безрамочностью» гаджетов. Из-за ультратонкого корпуса в верхней части телефона фронтальная камера была перемещена вниз, так как просто для нее не было места на привычном для всех месте.
Конечно, решение оказалось неоднозначным, потому что при фотографии люди часто закрывали камеру большим пальцем.

Закрыть