Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Социальному бизнесу нужны технопарки

Эксперты полагают, что услуги должны там оказываться по принципу «одного окна»
Фото: russiaindustrialpark.ru

Интересные кейсы в сфере социального предпринимательства были представлены вниманию участников круглых столов, организованных Центром инноваций социальной сферы (ЦИСС) центра «Мой бизнес» в рамках XVIII Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга.

О необходимости создания технопарка в Санкт-Петербурге рассказала слушателям круглого стола «Бизнес-клуб ЦИСС СПб. Социальный технопарк. Диалог с московским прототипом технопарка «Москва» Арина Зарипова, заместитель генерального директора протезно-ортопедического центра ООО «Сколиолоджик.ру». Она сообщила, что в Санкт-Петербурге существует острая необходимость в создании социального технопарка с тем, что организовать предоставление социальных услуг по принципу «одного окна».

Что это означает для получателей социальных услуг? В одном месте должны быть сосредоточены производство средств реабилитации, разработка и внедрение инновационных производств и услуг, получение услуг, окно МФЦ, ВТЭК для инвалидов, консультации социальных служб.

Даниил Старковский, директор технопарка «ЛенПолиграфМаш», согласился с тем, что социальный технопарк городу необходим, но напомнил о существовании регламентов при создании технопарков. Создавая технопарк, нужно понимать, рассказал Старковский, что каждый технопарк – это сервисы: финансовые, промышленные, производственные, креативные, образовательные, и большинство таких сервисов де-факто предоставляются на коммерческих, а не на социальных условиях. Прежде чем приступать к созданию социального технопарка, необходимо задаться вопросом: какой технопарк хотят и могут создать социальные предприниматели.

Валерий Маковецкий, представитель технополиса «Москва», одобрил идею создания в Петербурге социального технопарка, но подтвердил: социальным предпринимателям нужна мощная, в первую очередь финансовая, поддержка. Социальный технопарк – это особые условия для резидентов, и при существующей системе налогообложения в действующих технопарках в них не примут компании, работающие по упрощенной системе налогообложения. Нужны инвестиции. В технополисе «Москва» сегодня работают 180 арендаторов, и некоторые из этих компаний помогают социальному бизнесу. В технопарке «Москва» создаются, например, информационные индукционные системы для слабослышащих или смарт-устройства для слепых пользователей.

Нужно создавать правильные сервисы для будущего социального технопарка и искать поддержку стартапу.

Закрыть