Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Поддельные сигареты несут опасность, о которой Минздрав не предупреждал

Курить – вредно! А курить поддельные сигареты может быть и крайне опасно. На днях в Апраксином Дворе полиция нашла крупный склад табачного контрафакта. По оценкам экспертов, каждый год в Петербурге доля такой продукции растет
Фото: ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Магазин «24 часа» возле проспекта Просвещения. На кассе мужчина прикладывает карту – «недостаточно средств». Ему не хватает на пачку популярных сигарет. Кассир говорит, что есть кое‑что подешевле, но предупреждает: оплата только наличными. Мужчина вертит в руках пачку и отсчитывает 50 рублей мелочью. Продавец объясняет ему, что это такие же сигареты, только из Белоруссии.

ЛИКВИДАЦИЯ СКЛАДА

По данным экспертов, доля контрафактной табачной продукции в Петербурге – всего 6 процентов. Но город большой, так что в абсолютном выражении объем рынка табачного контрафакта в нашем городе – 2,5 миллиарда рублей, и эта цифра растет.
Первая причина в том, что сигареты в странах Евразийского экономического союза стоят в разы дешевле. Поэтому при незаконной их продаже в России они тоже считаются контрафактом. Однако часто такая продукция – вообще неизвестного происхождения.

На минувшей неделе полицейские нашли склад табачного контрафакта в Апраксином Дворе. Было изъято 225 тысяч пачек сигарет популярных брендов. По предварительным подсчетам, их розничная стоимость около 13 миллионов рублей.
Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов заявил «ПД», что изъятие крупной партии нелегальных сигарет – большой успех правоохранителей, но его нужно закреплять, продолжая активную работу, иначе ситуация не изменится.

«Доля нелегальных сигарет в Санкт-Петербурге уже который год растет кратно. Причем значительная роль Апраксина Двора в этой проблеме известна уже давно. Речь идет о продаже не только контрабанды, но и контрафакта неизвестного качества и состава», – сказал Максимов.

По его словам, нелегальный рынок табака за последние пять лет вырос в 15 раз. И такой ситуации нет ни в какой другой группе товаров.

НАБИВАЮТ ВСЕМ ПОДРЯД

В составе таких сигарет можно встретить что угодно. Их набивают соломой. Там находили мертвых насекомых, опилки или пыль и то, что оставляли пробегающие мимо животные. На днях в одном из российских регионов нашли подпольный цех, где табак валялся прямо на полу. Специалисты фиксируют случаи отравления. А ведь с нелегального производителя нельзя спросить о последствиях, про которые не предупреждает Минздрав.

Первое, на что следует обратить внимание при покупке сигарет, – наличие цифровой маркировки. С недавнего времени каждая пачка имеет уникальный QR-код, который считывается в момент реализации, и товар выводится из оборота. С помощью мобильного приложения любой потребитель может убедиться в подлинности приобретенной табачной продукции. Такой QR-код, отмечают эксперты, это почти стопроцентная гарантия качества. И только потом стоит проверять наличие российской акцизной марки и предупреждающих надписей на русском языке.

В департаменте экспертизы и сертификации Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты «ПД» сообщили, что на данный момент нет единой методологии по определению состава табака и табачной продукции. У каждого производителя свой состав, и проверить производителя можно только на соответствие заявленному составу.

ПОД УГРОЗОЙ ДЕТИ

Ситуацию прокомментировал для «ПД» депутат Государственной думы РФ Владимир Катенев, который не раз призывал ужесточить меры наказания и синхронизировать действия полиции и таможни.

По словам депутата Катенева, говоря о контрафактных сигаретах, вопрос качества не так уж важен. Они могут быть как домашнее вино, не хуже серийных, отметил парламентарий. Но самое страшное, по его словам, это продажа сигарет несовершеннолетним.

«В отношении своих детей моя позиция категорична, я – против курения. Это зависимость, которая сокращает продолжительность жизни в среднем на 10 лет. Сегодня в обществе продолжается пропаганда, направленная на отказ человечества от употребления табачной продукции. На сигаретах мы можем видеть устрашающие надписи, предупреждающие курильщиков о повышенном риске онкологических заболеваний, преждевременной смерти и импотенции. Вошел в нашу жизнь и запрет на курение в публичных местах, на вокзалах, в аэропортах, на территории общепита. Все это, я надеюсь, возымеет свое действие и сократит количество курильщиков, в особенности среди молодежи», – сказал депутат Владимир Катенев.

Закрыть