Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Врач-офтальмолог рассказала, как уберечь глаза от снежной болезни

По словам специалиста, солнечные очки необходимо использовать не только летом
Фото: pixabay.com

Доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического центра имени Пирогова, врач-офтальмолог Ирина Лещенко рассказала, чем опасен зимний ультрафиолет и как уберечься от снежной болезни, передает радио Sputnik.

По словам специалиста, пользоваться зимой солнечными очками нужно не менее часто, чем летом, чтобы не допустить поражения глаз ультрафиолетовыми лучами, которые отражаются от снега или льда. При этом риск сохраняется и в пасмурную погоду.

«Если очень много снега, то идет очень сильное отражение света. Глазам действительно бывает больно. Есть даже заболевание – снежная болезнь. Это ожог роговицы глаз. Им страдают люди на Крайнем Севере и полярники», – рассказала офтальмолог, добавив, что прежде всего это касается не коренных жителей, а тех, кто приезжает в экспедиции, которые не знают, что необходимо защищать глаза.

По словам Ирины Лещенко, снежная болезнь – это совсем экстремальные случаи, однако есть и менее ярко выраженные проблемы, с которыми может столкнуться любой человек.

Как отметила специалист, яркое солнце заставляет человека щурится, что может привести к появлению морщин вокруг глаз. А если долго находиться там, где много снега и слепит солнце, то может быть и фотокератит, то есть снежная болезнь», – объяснила Ирина Лещенко.

Закрыть