script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Парк Сахарова вызвал вопросы

Ветераны-чернобыльцы и Смольный стараются прийти к общему пониманию того, как должен выглядеть парк Сахарова после реконструкции. Пока что взгляды на будущее зеленой зоны различаются, но шансы, что стороны смогут договориться, еще есть

Торжественную церемонию открытия благоустроенного парка Сахарова планируется провести 26 апреля 2021 года.

ПОЧТИ БОЙКОТ

Санкт-Петербургский союз общественных организаций инвалидов «Союз Чернобыль» собирается сесть за стол переговоров с представителями Смольного. Цель дискуссии – понять, как должен выглядеть парк Сахарова.

Первоначальным проектом, разработанным в Комитете по благоустройству СПб, чернобыльцы остались недовольны. Дело в том, что в парке находится несколько важных мемориалов, связанных с ликвидаторами аварии на ЧАЭС. Для них эта территория – практически сакральное место.

Изначально идея реконструкции парка появилась благодаря активности представителей союза. Подразумевалось создание главной аллеи парка – Аллеи ликвидаторов-чернобыльцев – с тематической площадкой, которая должна была связать два мемориала – памятник «Жертвам радиационных аварий и катастроф» и «Колокол мира».

«План проекта был утвержден. Однако проект, который сейчас выставлен Комитетом по благоустройству на голосование, нас не устраивает», – заявил председатель петербургской общественной организации «Союз Чернобыль» Василий Найда.

В частности, полноценная Аллея ликвидаторов и тематическая площадка, ради которых и было инициировано благоустройство парка, проектом не предусмотрены.
«Парк Сахарова сейчас просто запущенное болото. Высоко стоят воды, а водоотведения по факту нет. Деревья и кусты гибнут. Вместо специальной системы водоотведения комитет почему‑то решил рыть канавы», – говорит Василий Найда.

По его словам, очень бы не хотелось, чтобы парк был обычным местом для прогулок.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПЛАНЕ

В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга сообщили, что в апреле прошлого года губернатор города Александр Беглов дал поручение согласовать предложения по благоустройству парка Сахарова. По итогу конкурсных процедур была определена проектная организация «Рослесинфорг», с которой был заключен госконтракт на выполнение проектно-изыскательских работ по переустройству парка. В соответствии с условиями задания проектирование охватывало и всю территорию парка. Аллея ликвидаторов-чернобыльцев должна была стать одним из элементов планировки. Разработку проектных решений по устройству аллеи обеспечивало архитектурное бюро «АрхКомплекс».

По концепции предполагалось выполнить устройство аллеи шириной 12 метров, которая соединила бы площадки с мемориальными памятниками – «Колокол мира» и «Жертвам радиационных аварий и катастроф». Также было запланировано создание дополнительной площадки, где расположились бы амфитеатр открытой формы высотой не менее 2 метров, композиция из цветного и черного металла «Листок жизни» в восходящих лучах солнца и было оставлено место для возможной установки в дальнейшем скульптурной композиции.

«Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) пришел к выводу о несоответствии предлагаемых проектных решений назначению и местоположению участка, особенностям территории и характеристикам окружающей застройки», – пояснили в Комитете по благоустройству.

Специалисты КГА рекомендовали откорректировать проектные решения в более лаконичном стиле, «соответствующем эстетике современного петербургского стиля с учетом существующей перегруженности парка монументальной скульптурой».
Теперь стороны собираются сесть за стол переговоров, чтобы прийти к решению, которое устроит всех. Но из‑за пандемии встреча все отодвигается. При этом сроки реконструкции парка тоже начинают поджимать. Перед участниками процесса стоит непростая задача: найти в этих условиях общий язык.

КСТАТИ

1 200 деревьев лиственных пород, свыше 21 тысячи кустарников планируется высадить в парке Сахарова. По видовому разнообразию это 22 вида деревьев, 36 видов кустарников.

Закрыть