Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Эксперты оценили, как Северная столица будет развивать свой научный потенциал

Генеральная задача – стабильное улучшение качества жизни петербуржцев

Сегодня в отечественном производстве используются почти 10 тысяч передовых технологий, разработанных петербургскими учеными за последние десятилетия. В прошлом году петербургскими исследователями и изобретателями было подано 4,6 тысячи патентных заявок и получено почти три тысячи патентов.

На недавнем заседании научно-технического совета при губернаторе Санкт-Петербурга была принята за основу концепция научно-технологического развития города. На заседании совета стало понятно, как будет развиваться Петербург в сфере науки и технологии до 2030 года. Концепция укажет правильный путь.

«Проект концепции отвечает национальным и стратегическим приоритетам развития города. А реализация концепции дает возможность для выполнения генеральной цели стратегии развития Санкт-Петербурга – обеспечения стабильного улучшения качества жизни петербуржцев», – сказал почетный гражданин Санкт-Петербурга, академик РАН, член научно-технически совета Владимир Окрепилов.

Он обратил внимание, что необходимо провести оценку всего, что есть среди научного потенциала города, выбрать лучшие направления и максимально развивать их. Например, направления технологической медицины.

Академик Евгений Шляхто подчеркнул, что в области биомедицины Петербург имеет уникальные компетенции. Действуют именитые медицинские вузы и учреждения, существуют крупные фармацевтические компании.

«Уникальные ресурсы, накопленные в нашем городе, могут позволить Петербургу стать точкой роста медицинской промышленности не только на российском, но и на международном рынке. Все это поможет сформировать особую экосистему для развития медико-биологического направления, на основе фундаментальных, прикладных исследований и их внедрения в бизнес», – рассказал Евгений Шляхто.

К примеру, сейчас активно развиваются технологии геномного редактирования. На их основе могут быть получены новые эффективные лекарства. Уже есть хорошие наработки, для внедрения которых требуется промышленное производство.

«Это и есть полный цикл: идея – разработка в эксперименте – получение опытного образца – реализация промышленного производства продукта на одном из биомедицинских предприятий города. Взаимодействие научных учреждений с бизнесом – тот путь, который позволит быстро получать инновационные продукты, которые могут помогать нашим пациентам. Сегодня в Петербурге создается и развивается такое направление», – сказал Евгений Шляхто.
Еще одна важная часть концепции – выстроенный процесс подготовки высококвалифицированных кадров, который начинается даже не в вузе, а еще на школьной скамье. Это программы, которые позволяют увлечь талантливых школьников медициной, привлечь их к научно-исследовательским проектам.
«Город не только декларирует, но и много делает для этого», – сказал Шляхто.

По словам академика Леонида Вайсберга, хорошим примером взаимодействия науки и производства является проект петербургского «Политеха» и КамАЗа по созданию первого серийного отечественного электромобиля «Кама-1».

«Тут наука делает серьезный инжиниринг, в расчете на то, что она понадобится, и тут это сработало. Взаимодействие вуза и предприятия позволит освоить и внедрить принципиально новую технику», – заметил Вайсберг.


Закрыть