Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

ЕГЭ-2021: какие сюрпризы пандемия может преподнести будущим выпускникам

Эксперты рассказали «ПД», к чему стоит готовится нынешним 11-классникам
Фото: pixabay.com

Из-за внезапно начавшейся пандемии выпускникам 2020 года пришлось несладко. Несмотря на то, что в Петербурге количество стобалльников этим летом увеличилось, школьникам пришлось изрядно понервничать – сроки ЕГЭ переносили несколько раз. «ПД» решил узнать, к чему же стоит готовится выпускникам в 2021 году.

На сегодняшний день, в связи со сложной эпидемической обстановкой, уже было перенесено итоговое сочинение для одиннадцатиклассников, которое является допуском к ЕГЭ – по плану оно должно было состояться еще 2 декабря, но теперь ребята смогут написать его лишь 5 апреля.

Итоговое собеседование по русскому языку для 9-классников также претерпело изменения – регионам дано право выбрать в какой форме оно будет проходить, очно или дистанционно. Сроки пока оставили те же – основная дата назначена на 10 февраля 2021 года, а дополнительные на 10 марта и 17 мая.

«Сейчас в Петербурге разрабатывается модель с точки зрения технического сопровождения, как будет проходить итоговое собеседование. Мы понимаем, что у нас родители, которые захотят, чтобы их дети по-прежнему находились дома. И форму проведения собеседования уже будут выбирать родители, – отметила начальник отдела общего образования Комитета по образованию Анна Грубская. – К тому же даже при изменении эпидемической ситуации в лучшую сторону, в феврале у нас все равно будут классы, которые будут находиться на дистанционном обучении».

Кроме того, Рособрнадзор рассматривает возможность сокращения количества сдаваемых выпускниками 9-х классов предметов на ОГЭ – вместо четырех, возможно, ребята смогут сдать лишь две обязательные дисциплины и одну на выбор.

Как подчеркнула в разговоре с «ПД» Анна Грубская, нынешняя эпидемическая ситуация уже некоторым образом повлияла на привычную процедуру сдачи ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году.

«Пока у нас есть расписание, в котором сроки сдачи экзаменов остались привычными. Март – это досрочный этап, июнь – основной этап, а сентябрь – дополнительный. На сегодняшний день еще нет утвержденного расписания экзаменов на 2021 год, но обычно оно и появляется в конце декабря-начале января, – объяснила она. – Пока расписание предполагает традиционные сроки, регистрация и выбор предметов будут завершены 1 февраля, как это всегда и было. О каких-то серьезных изменениях, как например об отмене ОГЭ, речи пока не идет».

Изменение или ограничение по количеству сдаваемых предметов во время ЕГЭ в грядущем году тоже пока не обсуждается, однако не исключено, что, как и этим летом, сдача экзаменов по русскому языку и математике будут необязательна для выпускников. С такой просьбой к Минпросвещения уже обратились представители Национального родительского комитета. Вероятность принятия такого решения подтверждает и наш эксперт, «Учитель года – 2019» в Петербурге, преподаватель французского языка гимназии №171 Центрального района Марина Зезкова. По ее словам, самое главное – чтобы назначенные сроки проведения экзаменов в грядущем году не сдвигались.

«Я сама как член государственной экзаменационной комиссии прочувствовала все изменения, которые были у нас связаны с ЕГЭ, и должна сказать, что уже есть достаточно ценный опыт и понимание, как это было и как это может быть этим летом. Больше всего надеюсь, что не будут двигаться сроки проведения экзаменов, потому что это и на детей, и на родителей, да и на учителей оказывает очень сильное психологическое влияние, – объяснила педагог. – Чтобы сроки были те же, необходимо заранее решить, как соблюдать все требования безопасности. Думаю, что тем, кто принимает решение на федеральном уровне, нужно подумать о том, насколько обязательно сдавать всем русский язык и базовую математику. Может быть, стоит снова оставить эти экзамены для сдачи лишь тем ребятам, кому результаты понадобятся для поступления в вуз».

Марина Зезкова также предположила, что если в 2021 году оставить процесс сдачи ЕГЭ без изменений, то стоит увеличить количество дней сдачи экзаменов и число площадок, чтобы все ребята смогли комфортно и безопасно пройти свои испытания.

«Так как пандемия затягивается, все эти эпидемические меры уже становятся нашей реальностью. На мой взгляд, перенос сроков ЕГЭ будет свидетельством какой-то некомпетентности и неподготовленности, – добавила учитель. – Сейчас декабрь, и самое время подумать о ЕГЭ заранее, чтобы потом снова не пришлось держать всех в напряжении».

Анна Грубская, в свою очередь, заверила, что город готов к любому варианту развития событий.

«Санкт-Петербург без малейшего замечания, без нарушения технологий и с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований провел государственную итоговую аттестацию летом этого года, – сообщила она. – Поэтому наши пункты отработали технологию, они знают, какие шаги предпринимать, что делать и с точки зрения проведения самого ЕГЭ, и с точки зрения соблюдения всех необходимых требований и норм. Поэтому Санкт-Петербург сегодня готов к любому развитию ситуации, в том числе с сохранением особого режима и требований к проведению ЕГЭ».

Медики тем временем предполагают, что к лету ситуация с заболеваемостью в городе должна измениться к лучшему.

«Раньше, к сожалению, нет. Сейчас слишком много пациентов болеют, плохо соблюдают масочный режим и другие меры безопасности. Улучшению обстановки к концу весны-лету 2021 года должны поспособствовать вакцинация от коронавируса жителей нашего города, а также жесткое соблюдение мер безопасности», – пояснил кандидат медицинских наук, пульмонолог холдинга «СМ-Клиника» Ростислав Нильк.

Закрыть