Яндекс.Метрика
  • Максим Богомолов

«Петербург – самый модный город России». Эксперт о том, что носить зимой

Историк и эксперт в области моды Евгения Пешкова рассказала Молодежной редакции «Петербургского дневника», как одеться этой зимой, как идеально выглядеть на свидании и почему черный цвет нужно исключать из гардероба, а также еще о многом интересном
Фото: Личный архив героя публикации

– Евгения, модная ли у нас молодежь?

– На мой взгляд, любой человек, несмотря на свой возраст, способен выразить себя посредством одежды и быть модным, если он понимает себя, свои внутренние ощущения и особенности строения своего тела. Глядя на современную молодежь, хоть я и не очень себя от нее отделяю, я вижу, что преобладает некая свобода в выборе одежды, но при этом все очень формализовано. Многие почему-то друг на друга похожи, и это для меня странно. В целом все зависит от того, насколько мы способны учитывать «внешние» коды, смотреть на вещи со стороны и, конечно, откуда мы черпаем информацию о том, что сейчас модно, а что нет.

– А в целом вы можете оценить, как одеваются люди в Петербурге?

– Я считаю, что Петербург – это самый модный и свободный город в России в плане самовыражения. Но в силу того, что у нас холоднее, чем в той же Европе, у нас и более закрытые сюжеты в одежде и мы не можем всегда позволить себе ярко выражаться. Если вы зайдете в метро, например, в Новосибирске, то увидите много людей в обычных черных пуховиках, потому что они вынуждены серьезно бороться с морозом и речь о моде в такие моменты даже не заходит. Но в Петербурге, особенно в этом году, ситуация была получше, и мы могли быть абсолютно разными в плане образов.

– Как одеться этой зимой в Петербурге так, чтобы было и модно, и тепло?

– Ну, стильно и тепло зимой в Петербурге, как я считаю, это немного две разные истории. Тут больше вопрос принятия себя в зеркале. Ну вот я ношу шубу, я такой человек, и мне так комфортно, но это же не означает, что все так должны делать. Мода уместна, но играет минимальную роль. Вот, например, если девочка двадцати лет надевает на себя норковую шубу – то, как по мне, это некрасиво, или когда вижу дам в черных куртках, тоже становится печально. Есть молодежные вещи: пуховики, дубленки. Главное – чтобы было тепло. Когда я жила в Новосибирске, девушки любили надеть что-то короткое. Для меня это ужасающее зрелище, видеть, как человеку холодно, а его лодыжки покрыты инеем.

– Шубу позволить себе могут не все, а есть ли альтернатива?

– На сегодняшний день довольно популярны искусственные шубы, да в целом сейчас очень много шуб, которые для молодежи выглядят весьма прилично, опять же, все зависит от погоды. Для меня один-два градуса это уже холод, поэтому в Новосибирске я просто не могла носить тонны той одежды, которую хотела. Выход можно найти всегда, если захочется. Конечно, лучше выбирать светлые куртки и пуховики, черного цвета я бы советовала избегать в любом случае. Ладно, пусть у тебя будет это черное пальто, но хотя бы под ним должна быть белая рубашка или белый свитер. А когда у вас эти черные пуховики и несчастные лица – ну так просто нельзя. Все-таки нужно больше стремиться к свету.

– Существует мода делать на штанах подвороты. Насколько это непрактично и неуместно зимой?

– Я смотрю на молодого человека и не могу понять, что должно во мне всколыхнуться при виде этих подворотов. Зачем так делать? Это красиво, потому что у него изящная лодыжка или, может быть, потому что он бунтарь? Мне просто хочется подойти и спросить: милый, тебе не холодно? Возможно, у этих ребят есть ответ, почему они так делают. У меня абсолютно отсутствует критичность по отношению к чужому самовыражению. Если человек так делает – значит есть для этого повод. У меня нет такого, что «Ой, как это ужасно». Мне кажется ужасным, когда ногти ободранные или голова грязная, что я считаю неуважением к окружающим. Может быть, этот человек пошел в мороз, завернул на показ свои лодыжки, и ему кажется это прекрасным! Главное, что ему комфортно и он улыбается. Да, в этом есть своя странность.

– Как нужно правильно носить бижутерию?

– Сама Габриель Шанель писала, что нужно обязательно смешивать. Но нужно уметь делать это максимально правильно, а не надевать на каждый палец по колечку. Всего должно быть в меру. А что касается дешевого золота из магазинов масс-маркета, то туда даже заглядывать не нужно. Ни дарить, ни себе покупать. Уж лучше купить одни дорогие серьги, но из настоящего цельного материала, которые будут только привлекать, а не отталкивать.

– Представим, что у меня завтра свидание. Как мне одеться так, чтобы не спугнуть, а даже произвести впечатление?

– Не нужно быть экстравагантным. Это должно быть что-то простое: джинсы, светлый бадлон с высоким горлом – это всегда прекрасно, но не шерстяной и, конечно, обязательно одеколон. Если вы будете этим пользоваться, то все девушки будут ваши. Ну и конечно, приятный внешний вид: следить за ногтями, прической.

Фото: Личный архив героя публикации

– А что касается деталей? Запонки, галстук и прочее? Это все лишнее?

– Как по мне, это все-таки лишнее. Особенно различные перстни на пальцах. Единственное кольцо, которое может быть у мужчины – это обручальное, если он женат. Все остальное – это пометы субкультуры. Какие-то там бусы, четки – это перебор. Мне очень нравится, когда мужчины носят рубашки, я обожаю мужчин в костюмах, что там, все девушки и женщины обожают мужчин в костюмах. Опять же – следить за ногтями, следить за прической, чтобы ничего не отрастало за шеей, чтобы от вас хорошо пахло, классическая одежда без перегибов и желательно без перстней. Особое внимание уделять нужно обуви – никаких потертостей и кусков грязи. Я бы даже сказала, что большинство денег должно уходить именно на хорошую, качественную обувь.

– С чего начать постигать моду?

– Я тоже когда-то переехала в Петербург и ходила по улицам, смотрела на людей, и они мне все казались небожителями, такими красивыми и необыкновенными. Потом я начала знакомиться с разными людьми, смотреть. Я поняла, все в нашей жизни – это насмотренность и никогда не нужно останавливать себя в этом смысле: книги, фильмы, знакомства с людьми, понимание себя, можно даже к психологу сходить. Мода, мне кажется, – это возможность выглядеть современно и уникально. Ты не просто модный, потому что надел вещи, которые выпущены Balenciaga, а потому что ты понимаешь, что можешь оттуда взять. Лично я смотрю все новые фильмы, чувствую тренд в зависимости от того, куда пошло кино, как одеваются ведущие, смотрю всякие модные обзоры, что надели на красной дорожке. Мне всегда интересно смотреть, что происходит в больших модных домах и потом наблюдать, как все эти вещи спускаются в масс-маркеты. Повторюсь, это, конечно же, смотреть, общаться с классными людьми, читать, мерить на себе и понимать, что ты живой. Мода – это как раз про то, что ты живой, что ты следишь, одеваешься, и даже в такое время, в пандемию, у тебя есть силы что-то искать, примерять и выглядеть отлично.

Закрыть