Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Николай Буров – о запрете для театров: «Решение принято и обсуждению не подлежит»

Народный артист РФ поддержал меры Смольного по борьбе с COVID-19, в том числе и ограничения, которые касаются работы театров в новогодние праздники
Фото: kino-teatr.ru

По мнению Николая Бурова, достоверно судить о ситуации людям, далеким от медицины, довольно трудно. Но картина пандемии, считает он, «весьма мрачноватая». И поэтому народный артист старается доверяться врачам и специалистам Роспотребнадзора.

«Если говорят, что надо закрываться, значит, надо закрываться. Очевидно, на то есть объективные причины», – заявил он в беседе с корреспондентом «Петербургского дневника».

Николай Буров сообщил, что вчера собиралось правление Союза театральных деятелей Санкт-Петербурга – директора и художественные руководители театров.

«Конечно, решение о закрытии театров на новогодние праздники никого не может радовать. И скорее вызывает недовольство. Но другого пути у нас все-таки нет. Есть постановление правительства, и в данном случае обсуждению оно уже не подлежит», – говорит он.

Николай Буров разделяет озабоченность учреждений культуры, которые не смогут, как это было в лучшие времена, показать новые спектакли или устроить праздничные представления для детей.

«Это время для всех нас всегда было и театральным, и елочным. И очень жаль, что те, кому сегодня десять лет, не получат свою новогоднюю елку с верой в Деда Мороза. Но что делать? Пандемия коронавируса – это все-таки причина объективная», – объясняет он.

При этом, комментируя ситуацию, Николай Буров отмечает, что в нынешних условиях могут быть закрыты не только театры.

«Закон един для всех и должен распространяться абсолютно на всех», – убежден он.

Артист добавил, что слышит недовольство со стороны рестораторов, чья работа тоже попадает под запрет.

«Уже есть даже устойчивая группа непреклонных людей, – говорит он. – Но если мы говорим о театрах, то это в основном бюджетные учреждения. Они все-таки защищены. Город делает все, что можно, чтобы защитить их сотрудников, поддерживая экономическими и социальными мерами».

В то же время Николая Бурова очень беспокоит судьба негосударственных театров.

«Здесь все намного сложнее, потому что они жили, что называется, со сборов. И, конечно, у них более серьезная ситуация. Наверное, нужно просить власти еще раз внимательно рассмотреть возможность их поддержки. Она может заключаться в том, чтобы обнулить или сделать посильную арендную плату за помещения. Или каким-то образом подумать о коммунальных платежах, потому что это важная часть, которая на сегодняшний день никак не защищена», – констатирует народный артист.

Николай Буров полагает, что сложившаяся ситуация – это тяжелое испытание для всех нас.

«Но это испытание не этих даже 10-11 дней, о которых мы сегодня говорим. Это испытание целого года. И относиться к этому надо даже не как к форс-мажору, а как к войне. И дай бог, чтобы это побыстрее заканчивалось», – резюмировал Николай Буров.

Закрыть