Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

На улицах Петербурга к 2025 году количество видеокамер увеличится почти в четыре раза

А систему экстренной связи «гражданин – полиция» до 2023 года установят в 55 тысячах парадных

В Петербурге состоялось заседание, на котором обсудили итоги работы по созданию и развитию аппаратно-программных комплексов «Безопасный город» в регионах Северо-Запада. К 2025 году количество видеокамер на улицах Петербурга увеличится почти в четыре раза, заявил в ходе заседания губернатор нашего города Александр Беглов. 

«В Петербурге сегодня около 46 тысяч видеокамер. В 2021-2023 годах планируется установить более 23 тысяч новых уличных камер. К 2025 году их общее количество должно составить 179 тысяч – почти в четыре раза больше, чем сейчас», – сказал Александр Беглов.

Сегодня АПК «Безопасный город» включает в себя 12 автоматизированных систем. Согласно соглашению с компанией «Яндекс», город сейчас выясняет, какие участки еще не охвачены системой видеонаблюдения.

«К 2025 году таких «белых пятен» не будет. Планируем разработать методику, которая позволит размещать видеокамеры оптимально», – заявил Александр Беглов.

Также в нашем городе уже сегодня насчитывается 119 терминалов системы экстренной связи «гражданин – полиция». Они есть в местах массового скопления людей, в том числе в метро. А в подъездах домов устанавливаются домофоны с речевой записью и доступом в Интернет. Работы идут в рамках проекта «Умный двор» с сентября 2018 года. Так петербуржцы могут сообщать о происшествиях или вызывать участковых и скорую помощь. Всего в нашем городе более 7,5 тысячи таких домофонов, но до конца 2023 года их количество увеличится до 55 тысяч.

Также частью городской системы видеонаблюдения является система лесопожарных телеустановок. С помощью одного оператора можно контролировать обширные леса, предупреждая чрезвычайные ситуации. Так, в 2020 году система помогла предотвратить семь лесных пожаров.

Как отметил полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Гуцан, в Петербурге аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» развивается наиболее активно.