Малый бизнес собрался обсудить свое будущее
Открывшийся в Петербурге XVIII Форум субъектов малого и среднего предпринимательства разительно отличается от всех предыдущих лет, как по форме так и по содержанию. Самое главное отличие – он проходит в онлайн-формате. Однако это не мешает обсудить вдвое больше вопросов.
Как рассказала глава Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга и директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге Елена Церетели, в отличие от прошлых лет нынешний форум продлится в два раза дольше – 4 дня. Примерно вдвое увеличится и число круглых столов и других мероприятий.
«Будет проведено более 70 круглых столов, мастер-классов, лекций и даже пройдет слет социальных предпринимателей Северо-Западного региона», – сообщила Елена Церетели. По ее словам, закончится работа форума принятием резолюции. «В прошлом году мы также приняли такой документ, и спустя год более половины предложений предпринимателей были реализованы», – добавляет Елена Церетели.
Она также отметила, что онлайн-формат привлек большее число участников, как из Петербурга, так и других регионов страны.
ТЯЖЕЛЫЙ РАЗГОВОР
Главным образом предприниматели намерены обсуждать перспективы развития туризма, продолжить разговор о нестационарных торговых объектах, благоустройстве, ЖКХ и молодежном предпринимательстве. Однако главные вопросы форума касаются работы бизнеса в условиях коронавируса. Именно поэтому с первого дня работы форума среди выступающих много представителей госорганов. Они ждут от бизнеса предложений, и главным образом, в вопросах коммуникаций и взаимодействия.
По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Елина, сейчас власти вынуждены выбирать не между «плохими» и «хорошими» решениями, а между «плохими» и «очень плохими».
«К сожалению, другой альтернативы нет», – говорит вице-губернатор.
Евгений Елин добавил, что власти понимают: бизнес оказался в очень непростой ситуации.
«В первую очередь пандемия ударила по малому и среднему бизнесу. Мы видим, что обороты упали более чем на 20 процентов, на 50 процентов упала прибыльность организаций. Все это мы, конечно, видим. Более того, значительное количество ограничительных мер, которые были применены, ударило, конечно, по предприятиям именно малого и среднего бизнеса. Это касается сферы услуг, туристической отрасли, перевозок», – сказал Евгений Елин.
Он попросил участников форума подумать, каким образом можно улучшить коммуникацию между бизнесом и властью, чтобы это не выглядело как разговор глухого со слепым. Он констатировал, что власти столкнулись с непониманием со стороны бизнеса.
«Поэтому нам надо договориться и дальше соблюдать эти договоренности. Без шантажа и не обвиняя друг друга», – считает Евгений Елин.
НЕ КОРОНАВИРУСОМ ЕДИНЫМ
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт‑Петербурге Александр Абросимов поддержал инициативу Евгения Елина. Однако обратил внимание, что помимо тем, связанных с ограничительными мерами, остаются и другие проблемные вопросы, которые нельзя отбрасывать. В качестве примера Александр Абросимов назвал взаимоотношение с монополистами, регулирование размещения нестационарных торговых объектов и многие другие вопросы.
Депутат Государственной думы Владимир Катенев выразил уверенность что проходящий форум поможет наладить диалог и откроет новые возможности для диалога между предпринимателями и властями.