Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Как Петербург отмечает День Героев Отечества в пандемию

В городе, по данным Комитета по социальной политике, проживают 41 герой, из них – 7 Героев Советского Союза и 34 Героя Российской Федерации
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Сегодня в России отмечается День Героев Отечества. В Петербурге, по данным Комитета по социальной политике, проживают 41 герой, из них – 7 Героев Советского Союза и 34 Героя Российской Федерации. Как они отметят свой праздник в пандемию, узнал «Петербургский дневник».

Коронавирус помешал отметить праздник масштабно

Обычно в городе традиционно проходит концерт, посвященный празднику, однако, как сообщили в пресс-службе Комитета по социальной политике, в этот раз его не будет.

В полдень с бастиона Петропавловской крепости прогремел памятный выстрел, а чуть позже будут подведены итоги конкурса «Путем Героя к заветной мечте».

«У нас есть планы на праздник, согласованные с губернатором, и в них прописано все, что разрешено. Многие мероприятия проводятся онлайн, – рассказал «Петербургскому дневнику» Герой Российской Федерации, генерал-майор Геннадий Фоменко.

Высшую государственную награду он получил в 2000 году за героизм, проявленный при выполнении боевых задач в горячих точках.

«Например, я участвовал в возложении цветов на могилы героев на Пискаревском кладбище. Также мы провели онлайн пресс-конференцию, посвященную Дню Героев Отечества. А сегодня нас ждет памятный выстрел из пушки в Петропавловской крепости. Этот выстрел мы доверили провести жене Героя Российской Федерации Владимира Усачева – Ольге Усачевой. Прошло уже 20 лет после смерти ее супруга, за которые она в одиночку воспитала детей», – поделился он.

Геннадий Фоменко отметил, что особенно приятно, что праздник проходит в год 75-летия Победы.

«Сейчас мы завершаем городской фестиваль «Путем Героя к заветной мечте». На конкурс поступило более 80 работ. Сейчас мы определяем победителей в семи номинациях. Так ребята познают историю нашего государства, и это очень важно», – сказал «ПД» Фоменко.

Руководитель патриотического объединения «Ленрезерв» Анатолий Бернштейн присоединился к поздравлениям, с грустью отметив, что с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше.

«Если говорить о всех Героях Советского Союза, конечно, они посещают нашу выставку. Мы довольно часто общаемся с теми героями, которые получили свои звания после Великой Отечественной войны. Это не менее достойные люди, и теперь на них возложено все бремя передачи памяти о подвигах. Они приезжают и рассказывают нашим гостям о том, что было в их жизни», – отметил Анатолий Бернштейн.

«Синий платочек» на довоенном патефоне

В школе №291 в Красносельском районе работает культурно-репрезентативное пространство – музей «Герои Отечества». О том, как в музее отмечают праздник, «ПД» рассказала его руководитель Олеся Бережная.

«Мы достаточно давно сотрудничаем с Фондом «Память поколений» и принимаем участие во всероссийской акции – просмотр короткометражных фильмов, выполненных руками школьников и студентов. Сегодня мы смотрели с детьми фильм в зале Героев Отечества, вспоминали детей-героев и их подвиги. В заключение я давала детям творческую работу: они рисовали подвиг, который их больше всего поразил. Таким образом мы встретили памятную дату», – поделилась она.

В связи с антикоронавирусными ограничениями в этом году школьники не смогли лично встретиться с Героями СССР и России.

«В прошлые годы к этому времени были также приурочены встречи с детьми блокадного города, мы открывали совместные выставки с Музеем блокады Ленинграда. Дети готовили концерт для ветеранов», – рассказала Бережная.

Здесь можно встретить русскую избу, ленинградскую квартиру, картинную галерею Музей активно сотрудничает с поисковыми отрядами высших учебных заведений, которые передают ему свои находки. Это шлемы бойцов, предметы военного быта, например, походную посуда. Школьники забегают посмотреть новые экспонаты даже на переменах.

«Музей особенно гордится тем, что совсем недавно мы починили патефон. Его подарила музею выпускница школы. Патефон долгое время пылился на даче, наша техническая служба его почистила и во время чистки обнаружила клеймо, на котором было написано: деревообрабатывающий завод имени Халтурина, Ленинград, 1940 год. Таким образом у нас появился довоенный экспонат, который на тот момент не работал: звуковая мембрана была повреждена. Мне удалось найти подходящую мембрану, и наши инженеры припаяли ее, теперь патефон в рабочем состоянии и мы даже можем послушать легендарный «Синий платочек», – рассказала «ПД» руководитель музея.

От ордена Святого Георгия до Героя России

Высшая награда в России появилась еще при Екатерине II. 26 ноября (по старому стилю) 1769 года указом императрицы был учрежден военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, а также «Солдатский Георгий», в дальнейшем именуемый Георгиевский крест. Полными кавалерами этого ордена в Российской империи стали четыре полководца Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Дибич-Забалканский и Иван Паскевич.

С приходом советской власти высшей наградой страны стала медаль «Золотая Звезда». Впервые «Золотой Звездой» наградили военных летчиков, спасавших членов полярной экспедиции на ледоколе «Челюскин». А звание Героя Советского Союза стало высшей степенью отличия.

После распада СССР в 1992 году было учреждено звание «Герой Российской Федерации», которое стало высшей государственной наградой новой России.

Закрыть