Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Пулково пассажиров будет встречать панно со знаменитыми стихами Александра Розенбаума

Арт-объект – подарок городу и петербуржцам от Госкорпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации и его филиала – «Аэронавигации Северо-Запада»
Фото: предоставлено Григорием Путинцевым

Как рассказал «ПД» директор директор филиала «Аэронавигация Северо-Запад» Евгений Новожонов, идея была в том, чтобы прилетающих в родной город петербуржцев встречали теплые слова одного из самых известных жителей города.

«Нам хотелось, чтобы благополучно прилетевших жителей и гостей Петербург встречал словами из известной песни Александра Яковлевича. Мы хотим также этим отметить труд авиадиспетчеров, которые обеспечивают безопасность полетов и аэропорт. Деятельность предприятия, которое организует и управляет воздушным движением, обеспечивает безопасность полетов, а также их радиотехническое обеспечение, зачастую не видна обычному пассажиру самолета, но является важной и неотъемлемой частью осуществления благополучного полета воздушного судна», – отметил Евгений Новожонов.

Известно также, что панно уже установлено в зоне прилета, место было предоставлено на безвозмездной основе. Открытие панно планируется во вторник с непосредственным участием автора знаменитых строк Александра Розенбаума, который на несколько дней прилетел в родной город и во вторник снова его покидает.

«Петербуржцам, возвращающимся домой, надеемся, будет приятно почитать стихи Розенбаума вместо рекламных баннеров. К сожалению, из-за пандемии и принятых ограничений открытие будет достаточно скромным, но важна сама идея акции», – добавил один из инициаторов проекта, президент Региональной общественной организации мотоциклистов, мотолюбителей и лиц, поддерживающих мотодвижение «Мотоциклисты Санкт-Петербурга» Григорий Путинцев.

Напомним, в аэропорту Пулково установлены уже несколько необычных арт-объектов. Как отметили в воздушной гавани, аэропорт нацелен на поддержку и популяризацию работ современных художников, поэтов, скульпторов, причем именно петербуржцев.

Так, перед новым терминалом стоит бронзовая скульптура «Авиатор» Дмитрия Каминкера – своеобразный отсыл к первым российским авиаторам.

Иллюстрации замечательного художника Александра Флоренского из знаменитых «Митьков» к книге «Петербургская азбука» украсили зал выдачи багажа. Это пейзажные зарисовки топонимов города на все буквы русского алфавита.
В зале вылета расположены скульптуры девушек-ангелов, созданных петербургским художником Дмитрием Шориным.

Специально для аэропорта Северной столицы создана статуя российского императора Петра Первого, автор – известный российский скульптор Михаил Дронов. Она выполнена из пулковской глины и отлита в бронзе. Высота скульптуры 2 м 20 см с учетом основания соответствует полному росту Петра Великого.

Летом 2017 года в централизованном пассажирском терминале на привокзальной площади аэропорта был установлен еще один уникальный объект современного искусства – скульптура цветка одуванчика – символа мира и доброты, созданная российским скульптором Григорием Потоцким.

Теперь пассажиров будут встречать не только работы художников и скульпторов Северной столицы, но и ее знаменитых современных поэтов.

Закрыть