Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врачи Петербурга предупредили, что бездумное самолечение антибиотиками приведет к катастрофе

Медики бьют тревогу: самостоятельное применение антибактериальной терапии, в том числе при самолечении COVID-19, не только не спасает больных, но и приведет к общемировой проблеме – антибиотикорезистентности, когда инфекции лечить будет уже нечем
Врачи Петербурга предупредили, что бездумное самолечение антибиотиками приведет к катастрофе Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

Пациенты совершают огромную ошибку, пытаясь самостоятельно и без контроля медиков применять антибактериальные препараты. В результате такого самолечения инфекции не только не уходят, а становятся более устойчивыми, аптеки остаются без необходимых лекарств, а в мире развивается крайне опасная ситуация – антибиотикорезистентность, когда препараты перестают действовать даже на простейшие бактериальные инфекции, так как организм к ним уже привык.

«Назначение антибактериальной терапии должно иметь показания. Если человек неэффективно использует антибиотик, то в дальнейшем может развиться привыкание, резистентность, и привычными средствами уже нельзя победить ту болезнь, на которую они рассчитаны», – уверена главный врач Городской поликлиники № 122 Петродворцового района Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук Елена Литвинова.

По мнению главврача, при вирусной инфекции антибактериальную терапию не назначают, потому что это бессмысленно.

«Нужен ли антибиотик и какой – это может решить только врач, оценивая ситуацию с конкретным больным. Только мнение врача, а не пациента может быть решающим. Врач много лет учится в вузе, у него есть опыт, практические знания. Мнение врача, а не субъективное мнение пациента, должно присутствовать при назначении препарата. Кроме того, давайте не забывать, что существуют и аллергические реакции, и врач, собирая анамнез, оценивает состав того или иного антибиотика и определяет, можно пациенту этот препарат или нет. Право выбора остается за врачом», – подчеркивает специалист.

Главный врач Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов считает, что применение антибактериальных препаратов в качестве превентивной меры против коронавирусной инфекции (или любой другой вирусной инфекции) – настоящее самовредительство.

«Это не самолечение, а самовредительство. Профилактика антибиотиками не проводится ни в каком случае, кроме предупреждения возможной инфекции при оперативном вмешательстве — например, перед операцией при кишечной непроходимости. Коронавирусная инфекция – это та инфекция, которая вызывается вирусом, антибиотик не уничтожает вирус. Когда нужен антибиотик? Когда есть показания для его введения на этапе амбулаторного лечения. При ранней стадии заболевания антибактериальная терапия не нужна. Нужна противовирусная терапия, препараты, стимулирующие иммунитет, жаропонижающие. Но не антибиотики. Антибиотики должны назначаться врачом», – считает профессор Максим Кабанов.

Председатель Совета молодых врачей РОО «Врачи Санкт-Петербурга», кардиолог, терапевт, врач высшей категории, методист Городского центра медицинской профилактики Александр Сонин предостерегает и от другой проблемы – формирования антибиотикорезистентности.

«Бесконтрольное применение антибиотиков может быть опасно на популяционном уровне, поскольку неправильное применение может быть важным фактором в формировании устойчивых микроорганизмов. На сегодняшний день у нас и во всем мире уже существует проблема антибиотикорезистентности, которая возникает из-за того, что недолеченные или неправильно леченные микробные инфекции не уничтожаются, так как выживают самые устойчивые микробы, формируются устойчивые штаммы к одному, другому, третьему антибиотику. Они начинают циркулировать в популяции, и у нас будет оставаться все меньше возможностей справиться с инфекциями, и каждый раз придется лечиться все более мощными антибиотиками», – считает Александр Сонин.

Что касается антибиотиков, входящих в последние 9-е рекомендации Минздрава РФ для амбулаторного лечения COVID-19, то в этом случае только лечащий врач может определить, нужна антибактериальная терапия или же можно обойтись без нее.

«Пациент не должен самостоятельно лечиться, потому что, не будучи специалистом, пациент не может определить, есть у него бактериальная инфекция или ее нет. Мало того – не всегда и врач с первого осмотра может определить показания к антибактериальной терапии, поэтому иногда требуется дообследование, клинический анализ крови, мочи, визуализирующие обследования (рентген, КТ, мазки из зева носа) и т. д. Поэтому, во-первых, самостоятельное применение будет неэффективно, а во-вторых, антибиотики – не безобидные препараты, и их необоснованное применение может быть опасно для конкретного пациента, который применяет их неправильно и не по показаниям», – добавляет Александр Сонин.

Закрыть