Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Билеты превращаются в ваучеры: театры попросили зрителей войти в их положение

Кто-то решил заморозить билеты, кто-то из-за ограничений ведет активный возврат
Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

Сегодня в Петербурге вступили в силу новые ограничения в связи с пандемией коронавируса. С этого дня театры могут заполнять зрительные залы не больше чем на четверть, а принимать детей до 16 лет просто не имеют права. За уже проданные билеты Смольный рекомендует вернуть деньги. О непростой ситуации в культурной среде «ПД» побеседовал с представителями театра.

Праздники на паузе

В наиболее затруднительном состоянии оказались театры, ориентированные на детскую аудиторию. 

«Новогодние праздники – это золотое время, когда театры успевают заработать на несколько месяцев жизни вперед и на премии сотрудникам. В этом году эти деньги нам взять неоткуда, что делать – непонятно. Мы уже украсили театр, подготовили интерактивную программу, у нас было запланировано две премьеры, и вот сейчас нам просто запрещают работать», – рассказала директор Государственного театра юных зрителей имени А.А. Брянцева Светлана Лаврецова. 

Примерно такая же история у театра «У Нарвских ворот». 

«С 25 декабря у нас должно было идти по три спектакля в день, и вот мы вынуждены все отменить. Обычно за новогодние праздники мы успеваем заработать и на жизнь театра, и на зарплаты сотрудникам, и на какие-то фестивальные поездки. Что будет в этом году, непонятно. Очень надеемся, что власти отменят хотя бы возрастное ограничение», – рассказали в пресс-службе театра. 

К финансовым потерям готовятся не только детские театры. «Декабрь и январь – это время посещений театров вместе с детьми: у многих наших зрителей существует многолетняя традиция семейных походов в театр для создания новогоднего настроения. У нас в репертуаре семь семейных спектаклей, которые пользуются успехом у детей и взрослых. Кроме этого подростки охотно ходят к нам на спектакли по классической литературе, поэтому запрет детям до 16 лет посещать постановки мы точно почувствуем», – сообщили в пресс-службе театра «Мастерская».

Театралы уверены, что принятое решение негативно скажется и на детях. «Этот запрет, по сути, лишает их новогоднего праздника. Детей оставляют в обществе взрослых, которые будут распивать горячительные напитки и закусывать оливье», – считает Светлана Лаврецова. 

Сказки не будет 

Многие театры начали возвращать билеты, однако некоторые просят зрителей не отказываться от покупки и поддержать театр.

«Наши проданные билеты превратятся в ваучеры, по которым зрители смогут прийти к нам на любой спектакль после снятия «коронавирусных» ограничений», – рассказала директор ТЮЗа. 

Театр «Мастерская» предлагает посетителям альтернативу: либо вернуть деньги, либо посетить другой спектакль после снятия ограничений.

«В нашем театре всегда была возможность легко вернуть билет или прийти по нему на другой спектакль, так что детей к нам даже с признаками простого ОРВИ не приводили», – рассказали представители «У Нарвских ворот». 

«Конечно, мы считаем решение о запрете детям до 16 лет посещать театры не совсем справедливым. Мы прекрасно понимаем, что сейчас очень сложные обстоятельства, поэтому сделали все для безопасности своих зрителей: у нас есть бактерицидные лампы и антисептики, людей мы рассаживаем на 2 метра друг от друга, периодически все проветриваем и делаем многое другое. И люди видели это, поэтому не боялись приводить к нам своих детей», – посетовали в Театре марионеток имени Е.С. Деммени.

В ТЮЗе подчеркнули, что с начала пандемии у них не было отменено ни одного спектакля, так как никто из артистов не заболел. «Это говорит о том, что мы соблюдаем все правила безопасности. Почему же нам тогда не дают работать? Если в каких-то коллективах есть проблемы, то можно закрывать театры точечно, а не все сразу», – считает Светлана Лаврецова.

Ставка на зрелую публику

Стратегия выживания у театров разная. «Мы не детский театр и рады видеть зрителей от 7 до 70 лет. В нашем репертуаре множество спектаклей, которые будут интересны старшим школьникам, молодежи и более взрослым людям. Мы постараемся вскоре пересмотреть афишу на декабрь и январь», – рассказала Светлана Лаврецова. 

Похожим путем подумывает пойти и театр «У Нарвских ворот».

«У нас в репертуаре есть три спектакля для взрослых, но мы не показывали их несколько лет. Возможно, успеем дать рекламную кампанию и вывести их на сцену. Плюс мы развиваем социальные сети и, возможно, что-то будем выкладывать туда», – сообщили там. 

Театр Деммени намерен дойти до своей аудитории через Интернет.

«Мы не можем бросить наших зрителей. Нельзя лишать детей новогодней сказки, поэтому мы поздравим их в онлайн-режиме. Запланированные премьеры мы частично или полностью опубликуем в Интернете. Также мы будем выкладывать интересные моменты с наших репетиций, чтобы зрители нас не забыли и пришли после того, как все ограничения будут сняты», – рассказали там. 

Компетентно 

Председатель Комиссии по культуре при Общественной палате Петербурга Владимир Гронский уверен, что новый пакет ограничений – реакция властей на скандал вокруг концертов Басты в Ледовом дворце. «Несмотря на опасность заразиться, туда пришло множество людей, да еще и без масок. И очевидно, что по большей части это были молодые люди, так как рэп – удел подростков. Вероятно, поэтому власти решили дополнительно ограничить детей до 16 лет», – сказал он. 

Однако, продолжил эксперт, надо признать, что эпидемическая ситуация в Петербурге оставляет желать лучшего.

«Количество заболевших не падает, а число свободных койко-мест в больницах составляет около 5-6 процентов. Конечно, в такой ситуации власти вынуждены усиливать ограничения, ведь по итогу спросят именно с них», – уверен Владимир Гронский.

Закрыть