Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Новый корпус НИИ скорой помощи имени Джанелидзе построят до конца 2021 года

Сегодня ход его строительства и ряда других социальных объектов проверил депутат Госдумы РФ Михаил Романов
Фото: Тамара Скороделова/ «Петербургский дневник»

В эту пятницу депутат Государственной думы Михаил Романов проверил строящиеся во Фрунзенском районе социальные объекты, проверил их готовность и обсудил с представителями администрации и профильных комитетов планы на будущее. 

Так, рядом с ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе» до конца 2021 года должен появиться новый корпус для размещения отделения экстренной медицинской помощи. В нем будут семь операционных и несколько отделений реанимации. 

«Мы сегодня понимаем, насколько актуально строить этот центр, учитывая пандемию и будущие перспективы развития медицины. Мы увидели высокую степень готовности, новым подрядчиком были наверстаны все темпы, – отметил Михаил Романов. – Мы будем добиваться выделения дополнительных средств на оборудование, потому что там оно должно быть современное и высокотехнологичное». 

По плану, 31 декабря завершится строительство самого здания, а на будущий год уже начнутся отделочные работы. 

В ходе объезда Михаил Романов побывал во многоквартирном социальном жилом доме. Изначально он был предназначен для одиноких пожилых петербуржцев, однако город принял решение выделить квартиры в нем для детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Объект уже полтора года находится в шаге от сдачи в эксплуатацию, поскольку не были устранены мелкие недочеты. Однако сейчас подрядчик уверен, что до конца года все работы завершатся. 

«В первом квартале следующего года закроют все юридические процедуры и оформление собственности на жилой фонд и будут предоставляться квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, тем, кто сегодня стоит на очереди», – объяснил депутат. 

Жилье в доме получат дети не только Фрунзенского района, но и всего города. Также в здании предусмотрены квартиры для лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

Еще один необычный социальный объект района – будущий дом культуры, который планируется разместить в здании на набережной Обводного канала. 

По словам Михаила Романова, выбранное для дома культуры место уникально, оно находится на стыке четырех районов – Фрунзенского, Московского, Адмиралтейского и Центрального. Сейчас на месте заброшенного здания, которое пока привлекает только любителей граффити и асоциальных лиц, планируют создать современный культурный центр. 

«Там есть имущественные проблемы – часть помещений принадлежит частному собственнику, который их в свое время выкупил. И не очень эффективно пока ведутся переговоры в части передачи, выкупа или мены, – сообщил депутат. – Мы видим, в каком запустении территория находится, уже были несчастные случаи, там жили бомжи и даже погиб человек». 

Михаил Романов добавил, что необходимо решить имущественный вопрос, выкупить 380 квадратных метров частной территории, которые тормозят весь процесс, и продумать концепцию этого места – сделать молодежный культурный центр в духе парка «Зарядье» в Москве. 

Также Михаил Романов посетил здание Академии хоккея имени Валерия Харламова на Пражской улице, общая площадь которого – 14 тысяч квадратных метров. 

«Это пример того, как эффективно бизнес строит социальные объекты. Это такой современный подарок Фрунзенскому району и Петербургу. В этом спортивном комплексе можно проводить и соревнования по хоккею, баскетболу, борьбе. Жителям не хватает спорта, а здесь как раз предусмотрены детская тренировочная зона для хоккея, для фигурного катания, – отметил депутат. – Это очень важно, потому что мы готовимся к чемпионату мира и нам нужны такие места. В период чемпионата комплекс может стать тренировочной базой, я уверен, что так и будет, потому что нам таких объектов не хватает». 

Сейчас все работы почти завершены и в следующем году комплекс сможет полноценно функционировать. В планах также – создать на территории рядом с комплексом целый спортивный кластер.