Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Ученые СПбГУ заявили, что прививка от туберкулеза облегчает течение COVID-19

Группа ученых Санкт-Петербургского государственного университета сообщила, что прививка от туберкулеза снижает скорость распространения COVID-19 и облегчает его течение

Петербургские ученые проанализировали около 100 научных работ и статистику по заболеваемости COVID-19 в разных странах мира. Анализ этих данных показал, что распространение новой коронавирусной инфекции происходит медленнее там, где велик процент вакцинированных от туберкулеза вакциной БЦЖ (бациллами Кальметта-Герена), а сама эта прививка, сделанная в раннем детстве, меняет иммунную систему таким образом, что новая коронавирусная инфекция протекает менее тяжело.

Обзор группы ученых, в составе которой заместитель руководителя лаборатории мозаики аутоиммунитета, завкафедрой патологии СПбГУ Леонид Чурилов, студентка СПбГУ, лаборант-исследователь Алина Петяева, врач-терапевт, выпускница онлайн-курса СПбГУ «General Pathophysiology» Яна Ивашкевич, а также врач Любовь Козачевская, опубликован в научном журнале Juvenis scientia.

Как сообщили «ПД» в пресс-службе СПбГУ, вопрос взаимосвязи БЦЖ с течением COVID-19 возник еще весной, в начале пандемии. Однако на тот момент статистики по пациентам с COVID-19 было еще недостаточно. Сейчас врачи находят важные закономерности между вакцинацией от туберкулеза и течением новой коронавирусной инфекции.

Так, эксперты СПбГУ выяснили, что уровень заболеваемости COVID-19, течение которого вызвано инфекцией острой интерстициальной пневмонии и смертность от нее, связаны с фактом вакцинации бациллами Кальметта-Герена (БЦЖ) согласно национальному календарю прививок. Смертность оказалась ниже в тех странах, где в предыдущие годы работали или продолжаются и сегодня национальные программы иммунизации вакциной, особенно если практиковались ревакцинации.
В первую очередь это страны Восточной Европы, Финляндия, Китай, Япония, Корея, Средняя и Южная Азия, Африка, а также несколько стран, входивших в СССР.

А вот в странах, где массовая БЦЖ-вакцинация никогда не проводилась или прекратилась более 20 лет назад (например, в США, Италии, Нидерландах, Бельгии, западных землях Германии (по сравнению с восточными), ситуация, соответственно, обратная.

«Прививку БЦЖ в России делают один раз в жизни новорожденным, – рассказала врач-терапевт, выпускница онлайн-курса СПбГУ «General Pathophysiology» Яна Ивашкевич. – Именно раннее и продолжительное воздействие штамма вакцины на формирующуюся иммунную систему обеспечивает и усиливает иммунный ответ организма на различные, в том числе многие инфекционные антигены».

Как считают ученые СПбГУ, вакцина БЦЖ активирует местный иммунный ответ на слизистых оболочках. Именно через них распространяется вызванное SARS-CoV-2 острое респираторное заболевание. По словам ученых, вакцина БЦЖ запускает тренированный иммунитет, который активирует моноциты, макрофаги и натуральные киллеры – клетки, мобилизующие неспецифические защитные силы организма. Также вырабатываемые после вакцинации БЦЖ гамма-интерферон и другие медиаторы в конечном итоге могут способствовать менее тяжелому течению заболевания.

Закрыть