КГИОП через суд добьется возвращения окна в особняк Бруни на Васильевском острове
По жалобе депутата Алексея Ковалева Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга через суд потребовал вернуть особняку Бруни историческое окно, которое «заменили» дверным проемом, рассказали в пресс-службе регионального отделения «Справедливой России».
Таким образом Ковалеву на соответствующий запрос ответил вице-губернатор Николай Линченко. По его словам, теперь историческим обликом фасада дома на 5-й линии Васильевского острова займется не только КГИОП, но и Василеостровский районный суд.
В августе 2020 года собственник одной из квартир этого дома незаконно обустроил отдельный вход на лицевом фасаде для использования помещения в качестве нежилого. Остальные жильцы этим переустройством остались недовольны и тут же пожаловались на незаконную перепланировку.
Ковалев в своем обращении к Линченко подчеркнул, что дом архитектора Бруни является историческим зданием и его внешний облик находится под охраной регионального закона. В ответе вице-губернатор написал, что демонтаж подоконной части стены на фасаде здания в окне первого этажа уже зафиксировали. Также в письме отмечается, что никакой проектной документации на установку дверного проема КГИОП не получал.
Нарушителю выписали штраф в размере 15 тысяч рублей. Также КГИОП обратился в суд с иском «о понуждении собственника в течение 6 месяцев восстановить исторический облик фасада в границах квартиры 1 в части восстановления оконного проема». Заседание суда по этому делу назначили на 14 декабря.
Алексей Ковалев подчеркивает, что решения обратиться в суд КГИОП принимает нечасто. «Это уже можно считать победой жителей!» – сказал депутат.
СПРАВКА:
Дом архитектора А.К. Бруни возведен в 1868-1869 годах в стиле «эклектика». До второй половины XIX века на этом месте стоял деревянный особняк. В 1868-1869 годах на его месте А.К. Бруни возвел собственный трехэтажный дом. В 1876 году по желанию очередной владелицы – княгини В.И. Мещерской – архитектор Н.Ф. Беккер возвел четвертый этаж. Одним из первых, в 1870 году, арендовал квартиру Карл (Кирилл) Викентьевич Лемох, живописец-жанрист, член Петербургской артели художников. В этот период он вместе с товарищами по артели – И.И. Шишкиным, А.И. Корзухиным, К.Е. Маковским, И.Н. Крамским, а также Г.Г. Мясоедовым участвовал в создании Товарищества передвижных художественных выставок.