Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Археологи уточнили границы средневековой Ладоги

Они оказались шире, чем предполагалось ранее
Фото: Пресс-служба ИИМК РАН

Шире, чем было принято ранее представлять, оказались средневековые границы поселения Ладога. Это показали исследования экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

На окраинах Старой Ладоги экспедиция обнаружила два участка культурного слоя разных исторических эпох в тех местах, где ранее он считался уничтоженным. Так, на западной окраине поселения, напротив Земляного городища, были найдены остатки жилой застройки, а на северо-западной – участок культурного слоя XIX века.

Как рассказала сотрудник ИИМК РАН и Староладожской экспедиции Наталья Григорьева, экспедиция проводила разведочные работы в Старой Ладоге и ее окрестностях по трассе будущего водопровода, который пройдет по обоим берегам Волхова.

«Вдоль всей трассы будущего водопровода по обоим берегам реки Волхов мы заложили более 20 разведочных шурфов, все работы выполнены в полном объеме. Среди наиболее интересных результатов можно выделить открытие участка культурного слоя раннего Средневековья с западной стороны поселка, напротив Земляного городища. Эта находка дает возможность расширить представления о границах раннесредневекового поселения конца IX – начала Х века. Раньше ученые предполагали, что оно было меньше по территории», – пояснила она.


Фото: Пресс-служба ИИМК РАН

В этом месте были обнаружены многочисленные фрагменты керамики, в том числе развалы лепных сосудов местного производства, остатки печи, свидетельствующие о том, что здесь, располагалась жилая зона. Среди находок есть желтый бисер и фрагмент костяного одностороннего гребня, а также льячка – глиняная литейная ложка, которая использовалась для расплавления металла.

А на северо-западной окраине Ладоги был обнаружен участок культурного слоя конца XIX века. Это также интересное открытие, поскольку считалось, что в этой части поселения культурный слой полностью уничтожен. При раскопках здесь найдено бутылочное стекло, битая посуда из фарфора и фаянса, фрагменты сельтерских бутылок.

Закрыть