Яндекс.Метрика
  • Александра Травкина

В Петербурге с августа количество безработных снизилось на 7 тысяч человек

О ситуации на рынке труда «ПД» поговорил с Комитетом по труду и занятости населения и с экспертом hh.ru

Волну массовых увольнений в преддверии Нового года предсказала в Петербурге карьерный консультант Галина Бобкова. Эксперт отметила, что многие компании захотят сэкономить на зарплатах в предстоящие праздники, избавившись от не самых ценных кадров.

Но так ли страшна ситуация на трудовом рынке, «Петербургскому дневнику» ответили в Комитете по труду и занятости населения, а также в hh.ru.

«Сегодня, 1 декабря, в городе впервые с пика, который наблюдался с конца лета, количество безработных снизилось по меньшей мере на 7 тысяч человек – так, официально незанятыми числились 109 тысяч горожан, а сейчас – ниже 102 тысяч. Петербуржцы находят работу как с нашей помощью, так и самостоятельно», – рассказал первый заместитель председателя комитета Николай Рогачев.

Выходит, что в городе наблюдается хоть и небольшая, но позитивная динамика трудоустройства. Безусловно, есть и пострадавшие из-за пандемии сферы. Больнее всего кризис ударил по сфере услуг, общепиту, в том числе по многострадальным фуд-кортам. Там пока вакансий не так много. Однако власти стараются помочь предпринимателям сохранить работу горожанам.

«Для предприятий общепита организована мера поддержки в виде субсидирования затрат на зарплату по нормативу федерального МРОТ (от 1500 до 12130 – ред.) плюс начисления из расчета месячной работы. Кроме того, работники, у которых нет возможности трудиться по своему профилю, переходят на новый. К примеру, если раньше человек формировал и выдавал заказы, то теперь он может работать в доставке», – рассказал Рогачев.

Если говорить в целом, предпосылок для массовых увольнений нет. Так, работодатели обязаны оповещать о массовых сокращениях персонала, причем делать это следует за 2-3 месяца, но пока таких уведомлений очень мало. Причем в текущем году количество подобных уведомлений меньше, чем в 2019 году, а ведь сейчас разгар пандемии. Кроме того, не все уведомления означают, что увольнение обязательно состоится, отметил зампред комитета.

Что делать тем, кто все-таки потерял работу? Следует прийти в службу занятости, и если за 10 дней человека не удастся трудоустроить, то ему со дня обращения будет назначено пособие. В таком случае есть несколько вариантов: человек может пройти переподготовку либо поучаствовать в общественных работах.

«Сейчас реализуется программа общественных работ. Ее особенность состоит в том, что человек может трудиться на общественных работах и при этом сохранять пособие, получая зарплату от работодателя не менее петербургского МРОТа (19000 рублей – ред.). В совокупности на эту сумму можно вполне достойно жить», – отметил Николай Рогачев в беседе с «ПД».

Ситуацию на рынке труда также прокомментировала Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга hh.ru по Северо-Западу.

«Если во втором квартале индекс стабильности на рабочем месте у соискателей был на очень низком уровне за последние несколько лет, то в начале 4 квартала он вышел на докризисные показатели. Это означает, что уверенность сотрудников в своих работодателях выросла», – привела данные она.

На сегодняшний день в Петербурге более 60 тысяч активных вакансий, а уровень конкуренции на одну вакансию в октябре составил 8,4 резюме. Примечательно, что этот показатель, опять же, ниже прошлогоднего. В ноябре общее количество активных резюме сохраняется на прежнем уровне, однако обозначился тренд на сезонное падение.

«Если говорить о планах до конца 2020 года, то 22 процента опрошенных hh.ru осенью компаний планируют точно или, скорее всего, уменьшат численность персонала до конца 2020 года, 24 процента не планируют ничего менять, 49 процентов рассматривают вариант увеличения штата», – сообщила Скляренко. 

Таким образом, если смотреть на реальные цифры, тренда на массовые увольнения не наблюдается.