Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Красная зона оказалась белой: как живет больница Святого Георгия

Пациенты и персонал рассказали о сегодняшнем дне медицинского учреждения, которое стало первым городским неинфекционным стационаром, принявшим больных с COVID-19
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

С 16 марта после перепрофилирования городская больница Святого Георгия ни на день не выходила из коронавирусного режима.

Руки как бабочки

Супруги Валентина Николаевна (ей 74 года) и Юрий Николаевич (78 лет) Игнатьевы лежат в отдельной двухместной палате вместе, хотя вообще-то в больницах палаты делят на мужские и женские. Пожилые петербуржцы благодарят врачей за то, что не разделили заболевшую COVID-19 пару, недавно отметившую 53-летие совместной жизни.

«Болеем уже 15 дней. Хотя мы очень береглись, почти никуда не выходили, носили маски, дети, внуки и правнуки привозили нам все продукты. Но вот пришел сантехник, и через 4 часа у нас обоих – температура, – рассказывает Валентина Николаевна. – Очень тяжелая болезнь, шесть ночей не спала, боли, кашель».

Супруги вызвали врача почти сразу, сначала им по телефону давали консультации, но болезнь начала развиваться, и доктор пришел уже лично, констатировал двухстороннее воспаление. Сатурация (Валентина Николаевна ловко оперирует уже знакомым словом, означающим степень насыщения крови кислородом) понизилась, сказали, что надо госпитализировать.

«Мы очень боялись, что в разные отделения попадем. Муж у меня после трепанации черепа, имеет онкологический диагноз, и когда началась эта инфекция, он был как ребенок, так тяжело болел, был никакой просто, боялась его одного отпустить.

Повезло, попали вместе даже в одну палату», – пожилая женщина с любовью смотрит на делающего гимнастику супруга. Он военный пенсионер, старается держатся бодро, говорит, что приказ – на выздоровление.

Она все время повторяет, как она благодарна и как им повезло – хотя уж как тут повезло, когда заразился коронавирусом!

«Нам все равно повезло, такой уход, девочки-медсестрички не оставляют ни на минутку, просто чудо какое-то! Они необыкновенные, у них ручки как бабочки летают, мы даже не замечаем, как они уколы делают. Сколько внимания нам, сколько государство тратится на лекарства, на питание, на уход! Просто слезы у нас наворачиваются, мы сами бы не выбрались», – рассказывает Валентина Игнатьева.

Она отмечает, что сейчас намного лучше стало, а вот сначала было очень страшно. «Дышать было вообще невозможно и очень страшно, причем не в первый день, а на пятый день примерно. Думали, что уже не выберемся. Но приехала бригада скорой помощи и сразу нас сюда привезли. А сейчас мы даже не сомневаемся, что поправимся. Во вторник обещают выписать!» – уже улыбается пожилая пациентка.

24 часа в СИЗах

Красная зона – на самом деле не красная, а белая. Белое все: стены, полы, СИЗы персонала. Яркий белый свет ламп, фиолетовые отблески бактерицидных облучателей. Только по глазам за защитными очками узнаю старшую медсестру бывшего кардиологического, а сейчас 11-го инфекционного отделения Татьяну Дмитриеву. Мы с ней встречались в июне, она только-только вышла на работу после очень тяжело перенесенной коронавирусной инфекции. Сейчас глаза уже совсем другие: живые, улыбаются. А тогда с трудом говорила.

«Разница, конечно, есть, как работали в начале пандемии – и как сейчас. Раньше не совсем понимали, что это такое. Ведь больница наша и в предыдущие годы закрывалась на грипп – вот и сейчас весной мы подумали: «Подумаешь, грипп, справимся». А испугались, когда сами стали болеть. Но наша администрация быстро предприняла организационные меры, разработали правила санэпидрежима... Сейчас в целом делаем все, что и раньше делали, но добавились новые обязанности. Начали брать мазки, ряд анализов, мы все прошли обучение по лечению COVID-19 на сайте непрерывного медобразования», – рассказывает старшая медсестра.

На посту красной зоны – еще две фигуры в белом. Это молоденькие медсестры – Анна Качанова и Туркан Мамедова. Им по 22 года. Анна уже 2 года работает в больнице Святого Георгия после окончания медицинского колледжа №9, а Туркан пришла всего 2 месяца назад, отучившись в Выборгском медучилище. Говорят, что работа очень нравится, и они планируют и дальше работать именно медицинскими сестрами в этой больнице.

Дежурства суточные. Медсестры между собой договариваются, когда кто пойдет перекусить, попить или в туалет, ведь СИЗ в зоне снимать нельзя ни на секунду, а после каждого перерыва – все заново, причем в строжайшей последовательности: нижнее хлопчатобумажное белье, комбинезон, маска (респиратор), защитные очки на маску и под капюшон, затем капюшон, бахилы, которые завязываются на лодыжках, две пары перчаток... В ряде случае манжеты на руках еще заклеиваются скотчем, на лицо надевается щиток. И непрерывное мытье и дезинфекция рук. Раздевание – в обратной последовательности, и обязательный душ после прохода через санпропускник. После такой процедуры трижды подумаешь, надо ли тебе на обед.

«Что самое тяжелое в красной зоне? Наверное, труднее всего было привыкать к костюмам, маскам, тяжело все-таки сутки в костюме. Перерывы есть через 6 часов дежурства, но все равно постоянно в СИЗах тяжело. Но работа очень нравится, нравится то, чем сейчас занимаемся. Родные поддерживают, хотя и немного волнуются», – почти в один голос рассказывают девушки, немного стесняясь камеры, но даже за маской видно, что они улыбаются.

Болеют тяжелее

Заведующий 11-м инфекционным отделением Никита Головкин в мирной жизни – врач-кардиолог. Сейчас, как и все коллеги из стационара, стал инфекционистом. Говорит, что ситуация не улучшилась.

«Пациенты стали более тяжелые, причем много больных среднего возраста, которые тоже тяжело болеют. Но стало легче в организационном плане, весной все было в новинку. Организация процесса требовала времени и внимания, но пациенты как были тяжелые – такие и остались, и их так же много».

Гордость больницы – новые супероснащенные лапароскопические операционные тоже теперь перепрофилированы под красную зону. Через реанимацию за все это время прошли 3317 человек, причем почти тысяча пациентов были в настолько тяжелом состоянии, что требовали подключения ИВЛ.

На заметку

12 000 пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией прошли лечение в городской больнице Святого Георгия с начала пандемии – больше всего в городе. Сейчас госпитализация в это медицинское учреждение составляет 60-90 пациентов с COVID-19 в день.