Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова, Алексей Мавлиев

Как в Петербурге пройдет «#ЩедрыйВторник»

Сегодня во всем мире состоится благотворительная акция «#ЩедрыйВторник», в которой Петербург, как обычно, планирует принять самое активное участие
Как в Петербурге пройдет «#ЩедрыйВторник» Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Международный день благотворительности «#ЩедрыйВторник» ежегодно объединяет более 100 стран мира. В этом году он пройдет сегодня, 1 декабря. Поддержать акцию может любой желающий.

Так, к акции уже присоединился Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. «Сотрудники нашего комитета традиционно перед Новым годом поддерживают благотворительные проекты. В этом году мы присоединились к акции «#ЩедрыйВторник». Вместе с коллегами из туристского клуба «Парус» собрали сладкие подарки и новогодние носки подопечным центра «Альмус». Надеюсь, что наш небольшой сюрприз порадует ребят и создаст им праздничное настроение», – отметил в беседе с «Петербургским дневником» председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный.

То, что действительно нужно

Сюрприз, который он упомянул, называется «Нужный подарок». Его подготовила волонтерская организация «Наши дети».

«В этом году мы выбираем не просто подарок – а подарок нужный, тот, без которого не обойтись! – рассказывает руководитель организации Наталья Аликина. – Накануне праздников очень приятно принимать звонки от людей, которые хотят совершить чудо для наших подопечных. Но настоящее чудо – это не разовая акция, а огромная работа наших волонтеров и координаторов, которые за много лет уже знают, что действительно нужно».

Ситуация непростая

Кроме того, сегодня состоится первая встреча цикла «Теория малых дел» – программы Ассоциации выпускников СПбГУ и Новой сцены Александринского театра. Как отмечают организаторы, встреча «будет интересна всем, кто хочет узнать больше об организации и продвижении современных социально значимых инициатив, а также всем, кто готов помогать другим, но не знает, с чего начать».

Мероприятие пройдет с соблюдением дистанции и с использованием средств индивидуальной защиты, трансляцию беседы можно будет посмотреть в группах Ассоциации выпускников СПбГУ в социальных сетях.

Отметим, что одним из участников встречи станет директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. Накануне «#ЩедрогоВторника» он рассказал «Петербургскому дневнику», что обращений в его организацию в этом году стало значительно больше, поэтому благотворительные акции сейчас особенно актуальны.

«По понятным причинам и у нас, и у других благотворительных фондов растет количество обращений. Например, обращений к нам стало в два раза больше – это люди, которые потеряли работу и оказались на улице или потеряли работу и вот-вот могут оказаться на улице, – отметил Григорий Свердлин. – С другой стороны, уменьшилось количество пожертвований, особенно от корпоративных жертвователей. Те, которые могли раньше поддерживать нас, честно говорят: «Простите, но мы сами еле выживаем». И поэтому огромное спасибо тем компаниям и людям, которые продолжают поддерживать деньгами и временем волонтеров, сейчас это особенно ценно и важно».

Директор «Ночлежки» сравнивает нынешнюю ситуацию с 2014 годом, когда также наблюдался серьезный экономический кризис. По его мнению, существование благотворительных организаций в большей степени зависит от состояния экономики, нежели от таких явлений, как пандемия.
«К нашей «Ночлежке» в Петербурге действительно традиционно теплое отношение. Причин много, но хочется верить, что это связано и с нашими усилиями. Мы стараемся быть максимально открытыми в разных форматах, открытость и прозрачность помогают преодолевать изначальное недоверие к благотворительности», – добавил Григорий Свердлин.

«Мы справимся»

Также во встрече «Теория малых дел» планирует принять участие сотрудник благотворительного фонда AdVita Юлия Паскевич.

«Несмотря на то что мы уже привыкли жить в эпоху пандемии, карантин вскрыл многие проблемы, которые были не на виду, в том числе проблему оказания помощи людям и проблему нехватки лекарств, в том числе от онкологии, причем как дорогих, так и дешевых, – рассказала «Петербургскому дневнику» она. – Сейчас это все совпало, и люди, которые давно и всерьез занимаются благотворительностью, оказались в сложной ситуации».

Такие акции, как «#ЩедрыйВторник», призваны еще раз напомнить, что есть люди, которые готовы помогать, и есть люди, которым нужна помощь, убеждена собеседница «Петербургского дневника». «И когда лишний раз мы все показываем, как много готовых помочь, – это рождает надежду, что все мы справимся. И это тоже – важный хороший эффект таких дней, как «#ЩедрыйВторник», – заключила Юлия Паскевич.

Ради особенных детей

Добавим, что некоторые мероприятия, приуроченные к Международному дню благотворительности, стартовали в нашем городе еще на прошлой неделе.

Одно из них проводит инклюзивный центр «Йом-йом», поддерживающий семьи, где есть дети с особенностями развития. С 30 ноября по 6 декабря специалисты этой организации вместе с другими экспертами и популярными блогерами устраивают прямые эфиры о родительстве.

«Мы работаем с особыми и обычными детьми от года и их родителями, педагогами и специалистами. Программы центра поддерживают индивидуальность каждого ребенка, создавая общество, где все люди разные. Мы помогаем детям с особенностями развития (расстройства аутистического спектра, синдром Дауна, детский церебральный паралич), а также поддерживаем их близких, делимся опытом с образовательными и частными учреждениями. Подготавливаем их к коммуникации с детьми с ограниченными возможностями здоровья», – объясняет директор центра Яна Иванова.

Выручка – медикам

При этом на территории предприятий «Силовые машины» уже прошла однодневная книжная ярмарка. Издательство «Детское время» и фонд «Дом детской книги» предоставили книги по ценам издательства с минимальной наценкой, а выручка пошла на благотворительность.

Сотрудники компании рассказали, что в этот непростой год они хотят поддержать врачей, поэтому деньги будут направлены на расходные материалы и средства индивидуальной защиты для медицинских учреждений, работающих с пациентами, у которых диагностирован COVID-19.

На заметку
По словам организаторов, идея международного дня благотворительности «#ЩедрыйВторник» (#GivingTuesday) появилась в 2012 году и с тех пор получила распространение в более чем 100 странах мира. В этот день миллионы людей объединяются, чтобы сделать доброе дело и рассказать об этом.

Конкретно

Как принять участие в акции – зарегистрироваться на сайте www.givingtuesday.ru; 
– придумать благотворительное событие или присоединиться к тем, которые уже проводятся в Петербурге; 
– добавить его на интерактивную карту или в список новостей; 
– рассказать о своей благотворительной активности в социальных сетях (не забывая использовать хештэг #ЩедрыйВторник); 
– поделиться результатами «#ЩедрогоВторника», чтобы успешный опыт смог попасть в сборник лучших идей; 
– также можно рассказать о самых ярких проявлениях доброты из своей жизни и принять участие в конкурсе «Щедрая история».

Закрыть