Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Борис Горовой: «Выйти в Лигу Европы «Зениту» важно для развития клуба»

Бывший игрок «Зенита» поделился мнением о завтрашнем матче петербургской команды в Лиге чемпионов против бельгийского «Брюгге»
Фото: fc-zenit.ru

Завтра, 2 декабря, в 23:00 «Зенит» проведет матч 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов в бельгийском Брюгге с местной одноименной командой. Обе команды уже потеряли шансы на выход в плей-офф главного клубного турнира, но продолжают борьбу за третье место, которое даст право выступить в 1/16 финала Лиги Европы. 

Петербургскому клубу, чтобы сохранить шансы на выход в евровесну, необходимо одержать победу, но большая часть болельщиков и специалистов уже утратили надежду на успех чемпионов России. 

Трезво оценивает перспективы «Зенита» и его бывший игрок, бронзовый призер чемпионата России – 2001, обладатель Кубка России – 1999 Борис Горовой. «Наша команда очень неубедительно выглядит в последних матчах. Трудно сказать, за счет чего «Зенит» может выиграть у «Брюгге» на его поле. Думаю, что шанс на победу есть в том, чтобы сыграть предельно собранно, с максимальной отдачей. Надо не допускать ошибок в обороне, постараться сыграть «на ноль». Только если удастся не пропустить, можно будет рассчитывать на положительный результат», – убежден футбольный эксперт. 

Именно среди игроков обороны «Зенит» перед матчем с «Брюгге» понес чувствительные потери – дисквалифицирован Деян Ловрен, травмирован Вячеслав Караваев. Высока вероятность того, что в центре обороны придется сыграть 19-летнему Даниле Прохину. 

«В обороне «Зенит» должен сыграть компактно, но у меня есть большие опасения на этот счет. Даже в матче с тульским «Арсеналом» защита петербургской команды сыграла не лучшим образом, а этот соперник борется за выживание в нашем чемпионате. А «Брюгге» – энергичная команда, в ней много молодых, быстрых, техничных футболистов. Будет очень трудно сдержать их атаки», – полагает экс-зенитовец. 

Под вопросом участие в матче Артема Дзюбы – ведущего игрока атаки, который получил травму в матче с тульским «Арсеналом». «Если Дзюба не сможет сыграть, то его потеря сильно повлияет на игру «Зенита». Уже несколько лет атаки команды строятся через него. Зенитовцы играют на «столба» длинными и средними передачами, он выигрывает борьбу, цепляется за мячи, раздает передачи партнерам, создает голевые моменты, сам немало забивает. Быстро перестроиться на другую модель сложно. К тому же другие игроки атаки не в лучшем состоянии. Много ждут от Малкома, это – топ-игрок, у него есть мастерство, но он долго не играл из-за травмы. Вообще, он в «Зените» уже два года, а играл мало, прошлогоднюю Лигу чемпионов полностью пропустил, не помог и в этом сезоне», – считает футбольный специалист. 

Стоит ли «Зениту» любой ценой стремиться выйти в Лигу Европы? Часть болельщиков придерживаются мнения, что целесообразнее будет сосредоточиться весной на борьбе за золотые медали чемпионата. Борис Горовой не согласен с такой точкой зрения. «Получается какой-то замкнутый круг – сначала наши клубы борются в чемпионате, чтобы выйти в еврокубки, а потом еврокубки мешают им хорошо выступать в чемпионате. Я уверен, что «Зениту» надо занять третье место в группе. Так удастся спасти сезон в еврокубках от полного провала. Надо сыграть в плей-офф Лиги Европы для того, чтобы поддержать репутацию клуба, рейтинг всего нашего футбола. Ведь четыре российских клуба сыграли 16 матчей и не одержали ни одной победы! «Зениту», если он одержит победу над «Брюгге», удастся и пополнить бюджет клуба, и заработать очки от УЕФА. Если второй год подряд пропустить евровесну, это очень плохо скажется на имидже «Зенита». В плей-офф Лиги Европы выступают солидные клубы, и «Зениту» важно выступить среди них для своего развития», – убежден Борис Горовой.

Закрыть