Яндекс.Метрика
  • Владимир Пронин

«Работы архисложные»: как проходит восстановление водоемов ГМЗ «Гатчина»

«Росводресурсы» вместе со СМИ и Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области оценили реализацию нацпроекта «Экология» в государственном музее-заповеднике «Гатчина»
Фото: Владимир Пронин

В 2020 году в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» началась расчистка реки Теплой, озера Белого и Карпина пруда. Мероприятия финансируются федеральным агентством «Росводресурсы». 

«Гидросистема Гатчины – это многоступенчатая и разветвленная водная сеть, которая объединяет в себе озера, пруды, реки, каналы и расположенные на них гидротехнические сооружения на территории от Колпанского озера до реки Ижоры в бассейне реки Теплой. Все это – основная часть Гатчинского дворцово-паркового ансамбля, уникального памятника европейского архитектурно-ландшафтного искусства. Сегодня состояние водоёмов на территории парка – неблагоприятное, необходимо очистить реки и озера от ила, а также восстановить водообмен с ближайшими водными объектами», – отметили в федеральном агентстве «Росводресурсы».

Работы по расчистке и улучшению экологического состояния водоемов стартовали в 2020 году. Директор государственного музея-заповедника Василий Панкратов подчеркивает, что за 40 лет накопились донные отложения, которые нужно очищать. С помощью водолазов и спецоборудования под водой удалось найти щиты, колья и прочий крупногабаритный мусор. Эксперты отмечают, что в этих местах в 1941 и 1944 годах проходили боевые действия, и первоначальная подготовка необходима для начала запланированных работ.

Фото: Владимир Пронин

 «Работы комплексные, архисложные, потому что мы находимся на территории, которая охраняется ЮНЕСКО. Это культурное общемировое наследие. Хочется все обустроить чисто и красиво, не повредив исторический ландшафт», – прокомментировал председатель Комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов. 


Фото: Владимир Пронин

В ходе выполнения работ из водоемов планируется изъять более 190 тысяч кубических метров донных отложений и выкосить порядка 790 кубометров водной растительности. Завершение работ планируется в 2022 году. На восстановление объекта было потрачено 98 миллионов рублей из федерального бюджета. 

«Гидросистема Гатчины – разветвленная, многоступенчатая сеть прудов, рек, озер, каналов и гидротехнических сооружений. Это основана часть дворцово-паркового комплекса. Стоит отметить, что в следующем году отмечается 255 лет со дня основания этого паркового ансамбля», – повествует заместитель руководителя «Росводресурсов» Татьяна Бокова. 

Также запланированы мероприятия по расчистке ручья Безымянного, озер Филькина и Черного. Проектная документация по предстоящим работам находится на стадии экспертного заключения. Старт работ планируют осуществить уже в 2021 году.

Закрыть