Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Ученые доказали, что часть сущности человека сопровождает его всю жизнь

Оказалось, что определенная часть сознания человека последовательна по мере взросления и старения

На основе результатов, полученных при использовании нового метода сканирования головного мозга, ученые из Мадридского университета Комплутенсе выяснили, что в человеке есть определенная часть сущности, которая сопровождает его всю жизнь. Она является ядром самосознания личности, которое объединяет воспоминания с ощущениями реальности и позволяет предугадывать будущее.

Это открытие в определенной степени отвечает на вопрос, над которым ученые ломают головы уже на протяжении веков. Речь идет о вопросе, может ли это «личное я» быть устойчивым всю жизнь.

Как поясняет нейробиолог Мигель Рубианес, цель исследования заключалась в ответе на вопрос: являемся ли мы одним и тем же человеком на протяжении всей жизни? Оказалось, что определенная часть сознания человека последовательна по мере взросления и старения.

Этот компонент остается стабильным от рождения до смерти, в то время как другая часть сознания восприимчива к изменениям.

Так, ученые признали самостоятельность основой идентичности. Они сделали вывод о том, что каждый раз, когда человек использует слово «я», он имеет в виду нить, соединяющую все произошедшие в жизни события. А жизненный опыт человека меняет компоненты его идентичности. И значит, все события, связанные с личными переживаниями, разбитым сердцем, удачной карьерой и неудачей приводят к тому, что человек сравнивает себя с самим собой до этих событий и после них. Это схема неврологического программирования, которое предусматривает визуальное самопознание как индикатор связи со своими впечатлениями о себе.

При этом ученые отмечают, что механизм головного мозга, задействованный в этом процессе, остается тайной.