Яндекс.Метрика
  • Алексей Игонин, экс-капитан «Зенита», бывший игрок сборной России

Алексей Игонин: «Права на ошибку у Сергея Семака больше нет»

Футбольный эксперт оценил игру «Зенита» в матчах с римским «Лацио» и тульским «Арсеналом» и поделился мнением о скандальном интервью Станислава Черчесова о сборной России
Фото: fc-zenit.ru

«Зенит» потерял очки в Туле, но в целом оставил неплохое впечатление. С учетом кадровых проблем результат можно признать приемлемым, хотя «Зенит» в любом составе обязан выигрывать у команд подобного ранга. Понравились действия центральных защитников. Да, Дмитрий Чистяков уступает Ярославу Ракицкому по целому ряду характеристик: работа левой ногой, качество длинных передач, позиционные действия, однако на данный момент он как минимум не уступает украинцу в функциональной готовности. Остается только в очередной раз сожалеть, что Чистяков не заявлен на Лигу чемпионов, а команда в целом оказалась не укомплектована к главному клубному турниру Европы. И вновь адресовать нашему руководству фразу президента: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

Неудача в Риме была предсказуема: качество исполнительского мастерства у футболистов «Лацио» выше, командные взаимодействия отлажены лучше. С другой стороны, не считаю этот матч провальным для «Зенита»: результат предопределил быстрый гол и пенальти в начале второго тайма. Как сложится игра в Брюгге? Сделаю прогноз: «Зенит» один мяч обязательно забьет, но важно, сумеет ли сохранить свои ворота в неприкосновенности (аналогичный прогноз я давал на игру с «Лацио» и, как видите, не ошибся). Надеюсь, в строй вернутся Дуглас Сантос и Магомед Оздоев – футболисты, определяющие лицо нынешнего «Зенита». Что касается потери Вендела, то считаю его приобретение ошибкой. Возможно, в будущем бразилец раскроется, но здесь и сейчас он не помог петербургской команде. Малком – пока это тоже деньги на ветер. Не лучше ли было вложить 40 миллионов евро в развитие академии и в детский футбол, где наверняка есть талантливые игроки? Сыграли же в Туле Михаил Кержаков, Данила Прохин, Дмитрий Чистяков, Далер Кузяев и Даниил Шамкин! И, заметьте, воспитанники петербургского футбола выглядели как минимум не хуже дорогих легионеров.

Неделя запомнилась скандальным интервью Станислава Черчесова о сборной России. На мой взгляд, главный тренер национальной команды не имеет права на подобные заявления. Черчесов – лицо российского футбола, он обязан быть примером для подрастающего поколения не только на тренерской скамейке, но и за ее пределами. Последние результаты сборной и поведение ее наставника наталкивают на необходимость расставания с ним. Так будет лучше для всех.

Возвращаясь к «Зениту», хочу напомнить, что в Брюгге петербуржцам требуется побеждать с разницей в два мяча. В конце недели домашний матч чемпионата с «Уралом», который «Зенит» обязан выигрывать. Гипотетическую ничью с екатеринбургской командой мы воспримем совсем по-другому, нежели 0:0 в Туле. Права на ошибку ни у Семака, ни у руководства больше нет.

Закрыть