«Умные» и «антивандальные»: к 2027 году в Петербурге планируют изменить внешний вид остановок

В каких районах тотальная замена пройдет в первую очередь, почему на остановках предусмотрены только узкие и короткие скамейки и какая информация будет размещаться в «умном модуле», об этом «Петербургский дневник» поговорил с главным художником Петербурга Алексеем Моором и начальником управления городской среды Комитета по градостроительству и архитектуре Еленой Кириченко.
С рекламой и без
«Идею единой концепции остановочных павильонов комитет начал реализовывать в 2017 году, когда в проекте «Твой бюджет» появилось предложение граждан усовершенствовать систему информирования и навигации, – рассказала Елена Кириченко. – Петербуржцам не понравилось, что, гуляя по городу, они лишены возможности что-то узнать об окружающих достопримечательностях, что лайтбоксы на остановках показывают рекламу, а не маршруты, по которым отсюда можно уехать».
Отметим, что из семи тысяч городских остановок павильонами оснащены только четыре тысячи. Остальные или расположены в местах, где мало пассажиров, или, наоборот, в центре, где места для павильона нет. На трамвайной остановке, расположенной посреди проезжей части, павильонов не будет никогда.
«Год назад был проведен конкурс на единый дизайн остановки, и из десяти проектов был выбран оптимальный, удовлетворяющий эстетическим и практическим потребностям, – рассказал Алексей Моор. – Итоговое решение принимало жюри конкурса, функциональные коррективы также внесла рабочая группа уже в ходе изготовления опытного образца. Сейчас идет тенденция к уменьшению размеров информационных конструкций, и это касается не только остановок. Потребность в объемных лайтбоксах снижается, потому что на одной информационной поверхности можно поместить больше данных, если переходить на цифровые технологии, использовать тачскрины».
Модульная система
Перед дизайнерами стояла непростая задача: придумать остановку, которая будет достаточно узкой, чтобы вместиться на тротуар в центре города. Кроме того, ее требуется сделать прозрачной, чтобы пассажиры видели подъезжающий транспорт издалека, и устойчивой к действиям вандалов. Выбор был сделан в пользу стеклянного корпуса, тем более что смывать наклейки с гладкой поверхности гораздо проще, чем с шероховатой. Скамейку поставили узкую. Но самым сложным оказалось – найти место для интеллектуального блока, даже если его установка пока не планируется.
Все остановки сделаны по модульной схеме, они собраны из нескольких одинаковых стекол, любое из которых можно в один прекрасный момент вынуть и заменить на цифровой блок. Есть варианты размещения этого блока на торцевой части (самый распространенный) или на задней. Для очень загруженного места, например, на Невском проспекте, придумана длинная двойная остановка, и в ней интеллектуальный блок размещается посередине. Дизайн, разработанный комитетом, уже был взят за основу при производстве остановок для нового участка проспекта Ветеранов, но пока без детального воспроизведения всех заложенных в проект элементов и интеллектуальной составляющей.
Блок передает информацию на два носителя: табло о ближайшем прибытии транспорта и экран с виртуальной картой. Экран и табло, в отличие от расписания на желтых фанерках, будут расположены на доступной высоте, и считать информацию смогут даже люди на инвалидных колясках. На табло запланированы две карты – пешеходная с отображением достопримечательностей и других необходимых объектов (их перечень был утвержден рабочей группой) и транспортная – с маршрутами автобусов, троллейбусов и трамваев. Ареной для пилотных проектов уже избрали центр, Васильевский остров и Кронштадт.
Именно поэтому на остановках будут такие короткие скамейки – чтобы оставить место для будущей цифровой панели. На них планируется установить поручни, отделив сидячие места друг от друга, и тогда скамейка будет непригодна для лежания.

По той же причине – дабы не превращать остановку в место для зимних сборов – отказались от идеи отапливаемой остановки, хотя такие предложения были. Также жюри отвергло идею поставить остановку-«аквариум», в которой пассажиры были бы огорожены стеклом по всему периметру, кроме небольшой двери. Она, конечно, защитила бы от дождя и ветра, но при подъезде автобуса там начиналось бы столпотворение. Остановились на Г- или П-образных. Крыша будет наклонной, чтоб не скапливался снег. Между крышей и стенками неизбежен функциональный зазор, причем довольно большой, потому что маленький выглядит неэстетично, а совсем без зазора модульные конструкции не строят.
Разумеется, такой остановке требуется электрическая подпитка, но солнечные батареи в нашем климате использовать бессмысленно, воздушные кабели запрещены в борьбе за чистое небо, а подвести подземный кабель можно не везде: в центре, например, действуют ограничения, связанные с охраной культурного наследия.
В Комитете по градостроительству и архитектуре рассказали, что в городе есть несколько компаний, способных построить остановку по имеющемуся эскизу. Есть и опытные образцы. Когда появятся средства на замену, достойного выберут на тендере.