Судью из Колпино, чей сын застрелил друга, пока не привлекают к уголовной ответственности
Высшая квалификационая коллегия судей РФ не стала рассматривать запрос председателя Следственного комитета России о привлечении к уголовной ответственности судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Виталия Саяпина, сын которого в Колпино случайно застрелил друга и был освобожден от уголовной ответственности.
Ранее сообщалось, что в сентябре Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу прекратило уголовное преследование сына судьи Виталия Саяпина, который в марте застрелил из отцовского ружья своего товарища.
Первоначально предъявленное 14-летнему подростку обвинение по статье «Убийство» было переквалифицировано на статью «Причинение смерти по неосторожности», уголовная ответственность по которой наступает лишь с 16 лет. Производство по делу было прекращено.
Однако проблемы начались у самого служителя Фемиды Виталия Саяпина. Спрашивается, как же он хранил дома свой небольшой арсенал, если к нему так легко смог получить доступ его сын-подросток.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин попросил у Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС) согласие на возбуждение в отношении судьи Виталия Саяпина уголовного дела по статье «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия».
В случае снятия неприкосновенности судье Саяпину грозит штраф до 100 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы, или ограничения свободы на срок до года, либо до 6 месяцев ареста.
Планировалось, что этот вопрос будет обсуждаться на очередном заседании ВККС, которое началось еще 20 ноября. Спустя неделю, в последний день заседания, в пятницу, 27 ноября, в аппарате ВККС корреспонденту «ПД» сообщили, что решение по запросу главы СК России пока не принято.
«(Вопрос) обсуждался, но его отложили», – сказал собеседник в ВККС.
По его словам, этот вопрос может быть вновь поднят на очередном заседании ВККС и, скорее всего, уже в 2021 году.