Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Специалисты рассказали, почему в Ломоносове вырубят 30 молодых деревьев

В пригородах Петербурга появилась ясеневая златка
Специалисты рассказали, почему в Ломоносове вырубят 30 молодых деревьев Фото: Нина Астафьева/«Петербургский дневник»

Утром в пятницу в Ломоносов прибыл десант из ученых-лесоведов и энтомологов. В последние дни в Лесотехническом университете проходила конференция по исследованию болезней древесных растений. Одна из самых частых причин – влияние вредных насекомых, которые, к сожалению, водятся и в нашем холодном городе. Недавно, например, объявился враг ясеня – изумрудная златка.

Резьба по дереву

Это было похоже на упражнения краснодеревщиков и на хулиганство мальчишек с ножичками. Узоры, повторяющие латинские буквы S, R, W, волнистые линии. Невероятно, но человек здесь руку не приложил. Все эти письмена проделала личинка златки – маленький белый червячок.

Она вгрызается в кору – сначала на вершине дерева, потом все ниже и ниже. Предпочитает солнечную сторону дерева. Чтобы догадаться о том, что дерево поражено златкой, требуется его спилить. Конечно, с дрона или автовышки можно увидеть, что крона становится сухой – но нельзя понять почему. Очень важно остановить распространение болезни на подступах к Петербургу, потому что город уже потерял все свои вязы, и не хотелось бы, чтоб то же самое случилось с ясенями.

Одного визита специалистов хватило, чтобы понять: ломоносовские ясени не спасти. И требуется срочно принимать меры, чтобы обезопасить от поселения златки другие деревья. Насекомое способно преодолевать расстояние до 20 километров – значит, оно уже угрожает ясеням в Петергофе, а оттуда рукой подать до Пушкина и Гатчины. В центре города ясеней тоже достаточно: есть очень старый и красивый у памятника Пушкину на площади Искусств, а также в Таврическом саду. Каждое 16-е дерево в городе – это ясень.

Фото: Нина Астафьева/«Петербургский дневник»

Только сжигать

Очаги златки обнаружены в Ломоносове на Морской улице, в Петергофе и на Гостилицком шоссе. С точки зрения биологов, самая сложная ситуация в Ломоносове. Сначала личинки поразили старые ясени: им уже по 80 лет. Потом напасть обосновалась на новой аллее, где ясени были высажены всего три года назад. Сейчас это очень красивые пятиметровые деревья, которые внешне выглядят совсем здоровыми. Их тоже срубят, даже если придется противостоять «зеленым» и другим активистам.

«Проблема оказалась серьезней, чем мы думали, – отметил начальник управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Сергей Ляховненко. – Нам надо думать, как защитить заповедники, парки. Уже проведено обследование территорий, составлены протоколы, готовы порубочные билеты. Мы оповестили все районные садово-парковые предприятия, чтобы они искали златку, но, по счастью, пока она обнаружена только в Петродворцовом районе».

Вторая удача – что златки пока нет на заповедных деревьях, потому что срубить дерево в том же ГМЗ «Петергоф», где все они на учете, не так-то просто. Потребуется ряд согласований.

Уже в этом году будет срублено 35 ясеней. Их придется тщательно утилизировать: сжечь вместе с пнём, чтобы не дать насекомому никакой возможности удрать. Кстати, один из курьезных американских законов, запрещающий перевозить в другой штат дрова (даже если вам просто хочется устроить пикничок на противоположном берегу речки), появился на свет именно благодаря златке.

Американская чума

Ясень – одно из самых популярных деревьев в Штатах. Кстати, ущерб от златки, причиненный американской флоре в последние десять лет, оценивается в 90 миллиардов долларов.

«В России довольно долго выращивали европейский ясень, потом его сменил пенсильванский, который, возможно, лучше растет, но совсем не умеет противостоять агрессии. В нашу страну златка попала из Китая, в 2008 году погубило немало деревьев в Москве, потом объявилась в Брянской области, в Тверской – и вот дошла до Петербурга, – рассказал энтомолог Марк Волкович. – Кстати, в Москве бороться с ней помогли другие насекомые – бракониды. В Америке их специально культивируют, но у нас решили от таких радикальных мер воздержаться. Деревьям делают специальные инъекции, ставят на них феромонные ловушки». Но самое главное – тщательный мониторинг имеющихся деревьев.

Фото: Нина Астафьева/«Петербургский дневник»
Закрыть