Яндекс.Метрика
  • Светлана Зимова

От Университетской до Декабристов: адреса Александра Блока в Петербурге

28 ноября 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока и 40 лет музею-квартире поэта
Фото: Светлана Зимова/ «Петербургский дневник»

Методист по научно-просветительской деятельности Музея-квартиры Александра Блока Анна Горегина рассказала про дома, в которых жил и создавал свои произведения поэт Серебряного века. 

Ректорский флигель СПбГУ (Университетская набережная, 9) 

В Ректорском доме 28 ноября 1880 года родился Александр Блок. Здесь он провел свои первые годы жизни. 

Дом предназначался для ректора и его семьи. Дедушка Блока Андрей Бекетов был ректором Санкт-Петербургского государственного университета с 1876-го по 1883 год. 

В Ректорском доме любимой комнатой Саши Блока была спальня бабушки Елизаветы Бекетовой. Ее окна выходили на Неву. По воспоминаниям, часто зайдя в комнату бабушки, можно было увидеть маленького светлого мальчика. Он стоял на столе или кресле, поддерживаемом кем-то из взрослых, и смотрел в окно, дожидаясь полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости. 

На третьем этаже Ректорского флигеля СПбГУ сохранилась домовая церковь Святых апостолов Петра и Павла, где родители Александра Блока обвенчались в 1878 году. Также в этой церкви был крещен будущий поэт, а потом обручен с Любовью Менделеевой. 

О Ректорском доме Александр Блок напишет много теплых слов в поэме «Возмездие».

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Казармы Гренадерского полка (Петроградская набережная, 44) 

Мать поэта Александра Блок разводится с мужем и позже выходит замуж за военного Франца Кублицкого-Пиоттуха. Семья переезжает в казармы Гренадерского полка. 

В казармах прошли детские и юношеские годы Александра Блока. Он жил здесь 17 лет – с 1889-го по 1906 год. 

В эти годы поэт написал пьесы «Балаганчик», «Король на площади», а также стихотворения, которые вошли в книги «Стихи о Прекрасной Даме» и «Нечаянная радость». 

С отчимом у Александра Блока не возникло внутренней близости, но поэт питал к нему теплые чувства и ласково называл его «Франциком». Когда Франц Кублицкий-Пиоттух умер 27 января 1920 года, Блок сам положил его в гроб и отвез на Смоленское кладбище. Мать поэта Александра Кублицкая-Пиоттух и жена Любовь Блок были в ту пору больны.

Фото: Светлана Зимова/ «Петербургский дневник»

Лахтинская улица, 3 

Александр Блок вместе с женой жил на Лахтинской, 3, полгода – с 2 сентября 1906-го до 12 мая 1907 года. Они снимали квартиру №44 на пятом этаже. 

В это время поэт написал циклы стихотворений «Снежная маска», «Мещанское счастье», «Город», «Заклятие огнем и мраком», лирическую драму «Незнакомка». 

Зимой на Лахтинской была постановка «Балаганчика». Александр Блок сблизился с актерской средой через Театр Комиссаржевской. 

Также в этом доме был создан знаменитый портрет Константина Сомова. Говорили, что художник водил Блока по кабакам, чтобы добиться истерзанного и измученного состояния. 

Жильцы дома на Лахтинской, 3, знают и с гордостью говорят, что в их доме снимал квартиру Александр Блок. 

«Здесь поэт жил вместе с женой. Это была их первая съемная квартира. Дом построили в 1906 году, тогда же сюда и переехал Блок вместе с супругой. Позже добавили печь в каждую комнату... Потом появились коммунальные квартиры, обустроили ванные комнаты», – рассказывает жительница дома. 

Жильцы дома хотели сделать мемориальную доску Александру Блоку, но эта идея осталась нереализованной. 

«В течение восьми лет мы пытались установить мемориальную доску, но оказалось, что это не так просто: нужен запрос от организации. И в итоге вместо мемориальной доски мы решили сделать изображение Блока на фасаде дома», – объясняют местные жители. 

Любопытно, что нумерация в доме на Лахтинской улице менялась. И нынешняя квартира №44 – это не блоковская квартира. Об этом рассказала жительница дома: «Раньше здесь была другая нумерация. Да и вообще, со времен поэта здесь давно все изменилось».

Фото: Светлана Зимова/ «Петербургский дневник»

Малая Монетная улица, 9 

Здесь с 1910-го по 1912 год жил Александр Блок вместе с Любовью Менделеевой. Их четырехкомнатная квартира №27 располагалась на шестом, мансардном этаже. В кабинете поэта был балкон, который сохранился до сих пор. 

В это время Александр Блок пишет часть поэмы «Возмездие», стихотворения, в том числе «Авиатор», посвященный Владимиру Смиту.
В 1950-х годах мансардный этаж переделали в обычный, убрали шпиль. 

Не все жильцы знают, что в этом доме в 1910-1912 годах снимал квартиру Александр Блок. Но сосед блоковской квартиры по лестничной площадке помнит из рассказов матери, что в квартире №27 действительно жил Блок, и с тех пор нумерацию квартир не меняли.

Фото: Светлана Зимова/ «Петербургский дневник»

Улица Декабристов, 57 

На улице Декабристов (ранее – Офицерская), 57, в квартире №23 на четвертом этаже поэт жил вместе с матерью и женой с июля 1912-го до февраля 1920 года. Потом в связи с уплотнением он переехал в квартиру №23 на втором этаже, в которой умер 7 августа 1921 года. 

В это время Александр Блок написал поэмы «Соловьиный сад», «Двенадцать», драму «Роза и крест», циклы стихотворений «Кармен», «Ямбы», «О чем поет ветер», продолжил работу над поэмой «Возмездие». 

Поэт умер из-за воспаления сердечных клапанов. На его похоронах была толпа народа, а его гроб несли на руках от дома до Смоленского кладбища. 

В 1980 году на улице Декабристов, 57, открылся музей-квартира к 100-летию со дня рождения Александра Блока.

Фото: Светлана Зимова/ «Петербургский дневник»