Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

«Романтик в науке»: не стало политического психолога Александра Юрьева

Основатель первой в России кафедры политической психологии скончался 26 ноября

26 ноября ушел из жизни профессор, доктор политических наук и основоположник политической психологии в России Александр Юрьев. Он был основателем первой в России кафедры политической психологии. Ему было 78 лет. О смерти ученого сообщила пресс-служба Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, где Александр Иванович работал в последние годы. 

В беседе с «Петербургским дневником» ученого, создавшего современные выборы, вспоминают его коллеги и ученые.

Политолог Юрий Светов отмечает, что главная заслуга Юрьева состоит в том, что он помог создать выборный процесс как в Северной столице, так и в постсоветской России.

«Когда заканчивалась советская власть и начинались совсем другие выборы, достаточно туманно представлялось, как проводить выборы, когда есть несколько кандидатов. При этом они должны были представить избирателям свою личную программу партии. Александр Иванович сыграл в этом деле значительную роль. Он помогал и консультировал Анатолия Собчака. У него учились люди, которые потом стали называться политтехнологами. Он сыграл серьезную роль в становлении политтехнологической науки в Петербурге. К нему, конечно, люди относились очень по-разному. У него был непростой характер, но такое часто встречается среди ученых. В будущем году будет 30 лет новой постсоветской России. И становление избирательных процессов в ней неразрывно связано с именем Юрьева. Он сыграл роль в процессе становления Законодательного собрания. Я знаю, что он был консультантом у Сергея Борисовича Тарасова, который был председателем Законодательного собрания. Он лично был знаком с Владимиром Путиным», – прокомментировал в разговоре с корреспондентом «ПД» Юрий Светов, подчеркнув, что Александр Юрьев внимательно изучал зарубежный опыт и политические кампании в других странах.

«Он был выдающийся человек, настоящий представитель петербургской школы. Юрьев организовал первую в России кафедру политической психологии в университете. Продвигал эту научную дисциплину в Петербурге, став ее родоначальником. Он был для меня учителем и старшим товарищем, до сих пор не могу поверить, что его больше нет. Только недавно общались и должны были встретиться, а тут он мне позвонил и сообщил, что у него поднялась температура», – рассказал «ПД» политтехнолог Александр Серавин.

Политтехнолог Александр Ершов также называет Александра Юрьева своим учителем. В беседе с «ПД» он сказал, что Юрьев был романтиком в науке.

«Он был моим научным руководителем на защите кандидатской диссертации, я стал первым выпускником кафедры политической психологии СПбГУ. Он является основателем этой дисциплины в России. Это уникальный ученый и человек. Я знаю много его учеников, которые давно с ним были не связаны, но всегда чувствовали его участие в их судьбе, поддержку, помощь. Это действительно невосполнимая утрата для науки. Как говорят многие, в науке он был романтик. Занимаясь политикой, он не принимал участия ни в каких ее извращенных формах, в том, что мы называем «грязной политикой». До конца своих дней он был приверженцем научного, гуманного и человеческого подхода к политическим наукам», – подчеркнул политический психолог Александр Ершов.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал Юрьева мэтром политической психологии и политических технологий.

«Он оставил после себя большую научную школу и людей, которые его будут помнить. Конечно, это один из столпов нашей петербургской науки, который с нуля создал отдельное направление в психологии, создал кафедру. Его будут помнить не только как ученого, но и как практика: он работал на избирательных кампаниях, во многом благодаря ему появился процесс формирования кандидата и его общения с избирателями. На самом деле, это редкое явление, когда человек одновременно является ученым, преподавателем и умеет делать прикладные вещи «в поле».

Ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Станислав Еремеев назвал уход Александра Юрьева «невосполнимой потерей большого друга». «Жизнь свела меня с ним более 40 лет назад в университете, в котором Александр Иванович прошел путь от студента до заведующего кафедрой политической психологии. Потом я пригласил его к нам в ЛГУ имени Пушкина, где он работал на кафедре российской политики. Александр Иванович всю жизнь впитывал новые знания. Он очень любил страну и был человеком глубоко патриотичным по отношению к Родине. Это проявлялось в том, что он через свое сердце пропускал все современные проблемы страны. Он стоял у истоков создания всего, что сейчас востребовано в Российской Федерации, например «Школы лидеров». На самом деле, концепцию подготовки управленческих кадров он создавал на базе Петербурга еще в конце 80-х годов», – сказал он. 

Александр Юрьев родился в Ленинграде 6 октября 1942 года. В 1974 году окончил дневное отделение факультета психологии ЛГУ имени А. А. Жданова, позже защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата психологических наук по теме «Инженерно-психологическое исследование работы человека с текстом». 

Александр Иванович создал первую в России кафедру политической психологии в Санкт-Петербургском государственном университете и был ее заведующим с 1989 года по 2009 год.

С 1986 года осуществлял психолого-политическую переподготовку партийных и государственных руководителей федерального и регионального уровней в учебном центре «Дюны» под Ленинградом. С 1991 года руководил подготовкой первых «наборов» губернаторов России и представителей президента РФ в учебном центре «Осиновая Роща». С 1993 по 1996 год работал советником председателя правительства РФ В. С. Черномырдина. С октября 1999 года является экспертом Центра стратегических разработок в Москве, членом Координационного совета по социальной стратегии при председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ. С 1990 года член Международной Ассоциации политической психологии (ISPP).

До последних дней он оставался политическим консультантом федерального уровня.