Олег Эргашев – о выходе на плато: «Ситуация будет отчетливей видна в ближайшие две недели»
Заболеваемость в последние дни возрастает. В Петербурге осталось около 9 процентов свободного коечного фонда.
Знали и готовились
– Олег Николаевич, ситуация очень сложная, Петербург находится в тройке лидеров по заболеваемости и летальности. Какое дальше возможно развитие событий? Какие есть возможности для открытия коек, сколько их еще будет?
– Городская система здравоохранения сейчас выдерживает очень непростое испытание пандемией. Но мы заранее готовились к тому, что осенью будет новый всплеск, уже есть накопленный опыт. Помощь больным с новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями оказывается в 16 городских и четырех федеральных стационарах, в том числе в Первом медицинском университете, Педиатрическом университете, СЗГМУ им. Мечникова, Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова. В городе развернуто 10 846 инфекционных коек, по состоянию на 26 ноября свободно 8,9 процента. В случае необходимости дополнительно будут задействованы мощности еще трех федеральных учреждений.
Кроме того, сейчас в 1-м, 2-м, 3-м и 8-м корпусах «Ленэкспо» практически круглосуточно ведутся работы по подводке кислорода. Из Екатеринбурга в Петербург везут две 10-тонные емкости под кислородную станцию. Эти четыре корпуса – 1-й, 2-й, 3-й и 8-й – модернизируются и утепляются, создаются все условия для лечения тяжелых и среднетяжелых пациентов с COVID-19. Эти корпуса планируются для лечения пациентов в среднетяжелом и тяжелом состоянии. Во вновь вводимых корпусах будет развернуто 1154 койки, в том числе 15 реанимационных коек с ИВЛ для лечения тяжелых больных. Это произойдет до конца декабря.
Всего во временном инфекционном госпитале в «Ленэкспо» планируется принимать до 2500 пациентов с коронавирусной инфекцией. Сейчас здесь развернуто 1295 коек, на них, по состоянию на 26 ноября, находятся 468 человек.
– Какие еще стационары планируется перепрофилировать под COVID-19?
– Планируем развернуть 250 коек в НМИЦ им. В.А. Алмазова в корпусе на проспекте Пархоменко. Через 10 дней 60 коек перепрофилирует НИИ фтизиопульмонологии. Мы договорились со ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова, что его клиника №2 на Оптиков, 52, будет оказывать петербуржцам высокотехнологичную и экстренную помощь по хирургии, эндокринологии, тяжелой сочетанной травме, сердечно-сосудистой патологии. А вот клиника №1 у Финляндского вокзала будет перепрофилирована под COVID-19.
– Но при таком росте госпитализаций этого недостаточно...
– Конечно, этого маловато. Поэтому решение губернатора Александра Беглова о строительстве еще нескольких госпиталей-трансформеров было очень правильным и своевременным. Так, 8 июля был очень вовремя заложен госпиталь-трансформер на площадке Госпиталя для ветеранов войн. Он рассчитан на 280 коек. Мы строим его опережающими темпами, 1 декабря госпиталь-трансформер будет построен. В декабре его оснастят, все контракты уже заключены. Достраивается больница №33 в Колпино на 420 коек – сейчас это очень хорошо оснащенное современное здание. Срок ввода в эксплуатацию также в конце декабря.
В начале следующего года будет введен в строй корпус Больницы Святого Луки на 270 коек, который город выкупил у владельца и полностью ремонтирует и реконструирует.
Кроме того, приняты меры по повышению оборачиваемости уже развернутых коек. Для этого изменены условия тарифов ОМС для лечения пациентов в среднем и тяжелом состоянии.
– Госпиталю в «Ленэкспо» в мае, когда он открылся, доставалось от горожан за бытовые условия, но площадка переформатировалась в инфекционный госпиталь в рекордно короткие сроки – фактически за неделю. Скажите, это было правильным решением – отдать его под госпиталь?
– В марте-апреле у многих было ощущение, что идет война. Губернатор собирал совещания в 10-11 часов вечера, и начинались мозговые штурмы – приглашались научные работники, академики, специалисты самого разного профиля. Были даже предложения ставить палатки, что в наших северных условиях вряд ли было бы выходом. Конечно, лучше госпиталь в «Ленэкспо», чем палатки. Так что это было мудрое решение.
Очень помогли коллеги из федеральных клиник. Мы просили у ректора Первого медицинского университета Сергея Багненко дать перепрофилированные койки 15 мая – он открыл их 30 апреля. Мы просили 200 коек – он выделил 300. Ему огромное отдельное спасибо за это.
– Похожа ли нынешняя ситуация на то, что было в марте, апреле, мае?
– Нет, ситуация отличается от той, что была весной. Во-первых, сейчас наблюдается более стремительный рост заболеваемости. Во-вторых, сейчас эпидемия накладывается на сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, чего не было весной 2020 года. Но зато у нас имеется опыт оказания медицинской помощи, накопленный за весну. Это и перепрофилирование клиник, и лечение больных в амбулаторных условиях, появились более широкие знания о самой болезни. Вы же помните, как все начиналась в марте. Мы везли в Боткинскую больницу даже всех контактных. Сейчас, конечно, тактика изменилась. Контактных не госпитализируем, теперь нет необходимости и делать им тесты ПЦР – последнее постановление №35 главного санитарного врача предполагает делать тест только тем, кто имеет клинические проявления.
Кроме того, мы внедрили двухэтапную систему лечения – переводим пациентов в удовлетворительном состоянии на койки долечивания, тем самым освобождая места для пациентов в тяжелом состоянии.
– Но количество госпитализаций как главный показатель заболеваемости, в том числе тяжелыми формами, возрастает. Мы сможем продержаться до открытия новых коек и стационаров?
– Слово «продержаться» не очень правильное. Мы постоянно вводим новые коечные мощности. Да, за сутки сейчас заболевают более 3,5 тысячи человек, госпитализации растут ежесуточно. Госпитализируем пациентов тяжелой и средней степени тяжести и по показаниям (тех, кто старше 65 лет, беременных и пациентов с хроническими коморбидными заболеваниями). Поэтому основной центр тяжести ложится на амбулаторно-поликлиническое звено.
Дефицит в аптеках – более 50 процентов
– Какова ситуация с бесплатными лекарствами для лечащихся на дому?
– Роспотребнадзор разрешил выписывать пациентов при отсутствии клинических проявлений заболевания без теста на ПЦР на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии. Это позволило сократить сроки пребывания в клиниках и увеличивать оборот коек для тяжелых и среднетяжелых больных. Тех, кого можно, переводим в «Ленэкспо» на койки долечивания или на амбулаторное лечение.
В стационарах проблем с лекарствами для лечения пациентов с COVID-19 нет, запас основных препаратов пополняется еженедельно. Также еженедельно ведется мониторинг жизненно необходимых препаратов для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях.
– Люди жалуются на отсутствие ряда препаратов…
– Росздравнадзор регулярно мониторит ситуацию и принимает соответствующие меры. Дефицит антибиотиков в аптеках – около 50 процентов. Закупка препаратов возможна за счет увеличения объемов производства, а также четких врачебных назначений для исключения самолечения.
Пациент, который лечится от COVID-19 амбулаторно, должен получать препараты бесплатно. Известно, что распоряжением правительства РФ всем субъектам выделено 5 миллиардов рублей, нам уже 203 миллиона переведено, деньги доведены до районных администраций. Поликлиники уже начинают выдавать бесплатные лекарства.
В первую очередь это противовирусные препараты – фавипиравир и коронавир. В список также входят умифеновир, ривароксабадан, дексаметазон, парацетамол, интерферон альба, антибиотики. Все зависит от утвержденных схем лечения, врач назначает их для приема на дому во время визита.
– Чтобы пришел врач, надо еще дозвониться до него...
– Да, это вторая проблема кроме выдачи лекарств – чтобы пациент дозвонился. Сейчас устанавливаются многоканальные номера, открываются колл-центры. Задействованы возможности телемедицины, чтобы в режиме видеосвязи пациент смог поговорить с врачом. Сделаны памятки для больных и врачей – каждый врач четко понимает, как действовать, а пациент – куда позвонить и как действовать. И третий момент – транспорт. По решению губернатора из бюджета города выделено 69 миллионов рублей для организации доставки пациентов для проведения КТ-исследований спецтранспортом. Это будут специально оборудованные автомобили, с ширмой, после каждого пациента – обязательная дезинфекция. Дополнительно территориальный фонд ОМС перечислил поликлиникам города около 1 миллиарда рублей на увеличение подушевого норматива, куда включены расходы на транспорт.
Сами горожане проявляют активную гражданскую позицию. Автоволонтеры оказывают поддержку тем, кто борется с коронавирусной инфекцией. В рамках акции «Подвези врача» в трех районах 25 добровольцев помогают врачам в перемещении.
Надо 80 тысяч тестов в сутки
– Одно из самых важных направлений – тестирование на COVID-19 методом ПЦР. Результатов по-прежнему можно ждать долго, количество тестирований доходит до 40 тысяч в сутки. А надо нам столько тестов вообще?
– Нам необходимо увеличить количество тестов. Мы должны всех, кто болеет, выявлять, потому что они могут быть источником заражения для других. В среднем сейчас делается около 40 тысяч тестов в сутки. Сейчас охват тестированием – 687 тестов на 100 тысяч населения при нормативе 150 на 100 тысяч. Мы планируем делать до 80 тысяч тестов в сутки.
Если на ранней стадии успеть пролечить пациента этиотропным препаратом, например фавипиравиром, то болезнь можно остановить. Это надо и для предотвращения цепочки заражения. Разговоры о том, что мы должны все переболеть для получения коллективного иммунитета, я лично не поддерживаю. Все болеют по-разному. У лиц старше 65 лет высокий процент госпитальной летальности, а уж старше 80 лет он достигает 30 процентов. Поэтому мы должны проводить профилактику и раннее выявление заболевания.
В чем-то Роспотребнадзор снижает требования. Например, раньше не могли выписать человека до получения двух отрицательных тестов, а сейчас на работу можно с одним отрицательным, а для дальнейшего прохождения амбулаторного лечения при отсутствии клинических проявлений человека могут выписать на дом или в стационар типа «Ленэкспо» или «Зари», если нет возможности для долечивания дома.
С другой стороны, последние требования Роспотребнадзора ужесточились в другом – срок выполнения лабораторного исследования не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала до получения его результата. В городе есть резерв для увеличения лабораторных мощностей. В ряде крупных городских стационаров готовятся к открытию новые лаборатории, которые будут проводить ПЦР-диагностику на COVID-19. На эти цели выделено 160 миллионов рублей. Сейчас закупается оборудование, 100 миллионов рублей выделено на закупку тест-систем на COVID-19 районным лабораториям и трем стационарам – на выявление антигена. Рассматривается также возможность работы лабораторий в две смены или в круглосуточном режиме.
– Когда можно ожидать вакцины от COVID-19?
– Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» в количестве 42 доз поступила в город еще 14 сентября для вакцинации медработников. Затем была поставка еще 400 доз. По состоянию на 24 ноября привиты 229 медработников, из них 40 человек – из Городской больницы №40 и 60 человек – из поликлиники №68. В Минздрав России направлено подписанное со стороны Петербурга соглашение о поставке еще 4667 доз вакцины. Они должны прийти в декабре. Когда вакцины будет достаточное количество, будет организована массовая вакцинация населения.
– Можно ли хотя бы примерно предположить, когда мы выйдем на столь ожидаемое плато по заболеваемости?
– Я бы не хотел прогнозировать. Вся ситуация будет отчетливей видна в ближайшие две недели.